Наверх
vorle.ru

Курским археологам помогает слепыш

Общество

В Курском заповеднике откопали артефакт с тысячелетней историей.

В субботу, 15 августа, археологи отметили свой профессиональный праздник. Благодаря их стараниям и усилиям мы узнаем о культуре и быте прошедших веков. Однако не только люди, но и животные вносят свой вклад в изучение давно минувших лет.

Как рассказали сотрудники в курском заповеднике имени Алехина, второй год помогает археологам обыкновенный слепыш.

- Он как заправский "археолог" вгрызается в почву и выталкивает ее на поверхность, - рассказали в заповеднике. - Роет землю слепыш при помощи своих мощных зубов, в буквальном смысле ее грызет, а искрошенную зубами почву выталкивает уплощенной головой на поверхность степи. Так образуются кучки земли, которые мы называем слепышинами. Иногда, при рытье почвы, слепыш вместе с землей выносит на дневную поверхность какой-нибудь предмет, который многие годы пролежал в земле. У нас на такие артефакты везет пастуху Александру Чувилину. В прошлом году он нашел обломок старинного керамического сосуда XIX века.

Не стал исключением и этот год. Несколько "слепышин" на степном пастбищном участке оказались с сюрпризами. Подземные "археологи" накопали несколько фрагментов керамики.

Специалисты Курского областного музея археологии помогли датировать их. Большинство обнаруженных обломков – это снова керамическая посуда XVIII-XIX веков, а один из обломков оказался фрагментом древнеславянского керамического сосуда изготовленного в начале второго тысячелетия (XI–XII вв.).

Все экспонаты займет свое место в Музее природы заповедника.

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ