Наверх
vorle.ru

Как не сесть в тюрьму за взятку

Общество

Прокуратура разъяснила, кто может быть освобожден от ответственности за коррупцию.

Дача и принятие взятки — уголовно наказуемое деяние. И отвечать будут обе стороны. А можно ли избежать наказания?

По словам старшего помощника прокурора Центрального округа города Курска Татьяны Феоктистовой, если сразу сообщить в полицию или прокуратуру, что вы дали взятку, то вас не накажут, но и отданных взяточнику денег или других ценностей не вернут.

- В примечании к ст. 291 УК РФ сказано: "лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело", - цитирует Уголовный кодекс РФ Татьяна Феоктистова. - Активное содействие расследованию преступления означает предоставление следствию правдивых показаний, указание на участников преступления, обстоятельств его совершения и т.п.

Добровольным признается сообщение, сделанное заявителем по собственной воле и не обусловленное тем, что о даче взятки стало известно органам власти. Мотивы, которыми он при этом руководствовался, значения не имеют. При этом следует знать, что обращаться с признательным заявлением следует лишь в орган, имеющий право возбуждать уголовные дела, а не в любой орган власти.

Освобождение лица, совершившего дачу взятки, от уголовной ответственности, не означает отсутствия в его действиях состава преступления. Поэтому гражданин, пошедший на сделку с совестью, не может быть признан потерпевшим и не вправе претендовать на возвращение ему ценностей, переданных в виде взятки. А вот освобождение от уголовной ответственности в подобных случаях является обязательным.

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ