Наверх
vorle.ru

Медведи просят о спасении

Общество

Зоопарку под Курском грозит полное уничтожение.

Почти 20 лет в Курской области действовал, пусть и не большой, но собственный зоопарк.

В 1996 году возле источника Волков ключ в селе Журавлино Октябрьского района бывший спортсмен, мастер спорта по дзюдо, бизнесмен Игорь Грек сделал большую зону отдыха.

Здесь появился парк, детские площадки, кафе, ресторан, гостиница.

Особой гордостью места стал сам источник, а также зоопарк с хищниками. На животных приезжали посмотреть не только из Курска, но и всех районов области целыми семьями.

За три года Игорь Грек смог участок с болотом превратить в хорошее место отдыха и сделать его достопримечательностью Курской области, которая попала в Википедию. Любой проезжающий мог остановиться, набрать водички, отдохнуть и попутно покормить лебедей, медведей, волка. Мирная жизнь продолжалась недолго.

В ближайшее время зоопарк может исчезнуть. Игорь Грек, владелец комплекса, официально признан банкротом, а новый хозяин (бывший партнер по бизнесу) выкупил землю и теперь требует демонтировать все здания. В том числе и зоопарк, который ему не нужен.

- До сих пор идут разбирательства в Октябрьском районном суде, - рассказывает работник зоопарка Анна Рыбченкова. - Пытаемся отсрочить перенос зоопарка. Сейчас у нас на это есть месяц, а этого мало.

Речь идет не об устройстве места для рыбок или птиц. В зоопарке обитают крупные животные, для которых Волков ключ давно стал родным домом.

- На Крещение у нас родились медведь и медведица, - рассказывает Анна Рыбченкова. - Известный режиссер "Ералаша" Борис Грачевский дал им имена: Адам и Ева. Лама была куплена в цирке, а некоторых животных приносят люди, и мы их спасаем, даем приют.

Так, появился в зоопарке лисенок Рыжик, которого автомобилисты подобрали на дороге. Возможно, что, перебегая дорогу, он попал под колеса машины и, получив перелом лапок, остался жив. Если бы его не привезли в зоопарк, то он, скорее всего, погиб бы. Здесь его вылечили, выходили. Правда, он еще боится людей и из своей норки выходит только вечером.

Совсем недавно у земли, на которой расположен комплекс Журавлино, появился новый собственник. На контакт с прежним владельцем он не идет, предпочитая все вопросы решать в судебном порядке.

- Не знаем, что здесь будет, - рассказывает Анна Рыбченкова. - Новый владелец земли, через суд требует от нас снести все постройки, в том числе и зоопарк. Сейчас, через суд, пытаемся отсрочить решение. Нам на это дали всего месяц. А куда животных девать? Ведь для них нужны вольеры.

Пока идут судебные тяжбы, животные остаются заложниками бизнесменов.

- Игорь Андреевич сейчас рассматривает несколько вариантов по месту, куда будет перенесен зоопарк, - поделилась перспективами хранительница зоопарка. - Где будет новое жилище у животных, пока точно не знаем. Главное, чтобы было у нас время подготовить новые вольеры.

Получится ли у Игоря Грека отсрочить у нового собственника земли дату сноса зоопарка - решит суд. Сейчас она определена на конец августа. А для перевоза животных нужно не менее трех месяцев.

 

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ