Наверх
vorle.ru

Крылатая пехота отгуляла по- семейному

Общество

Как отметили в Курске свой праздник сыны Дяди Васи.

В минувшее воскресенье, 2 августа, по всей стране отмечали 85-годовщину образования воздушно-десантных войск. Курск не стал исключением.

Свой праздник ВДВ отмечают в Ильин день не случайно - 2 августа 1930 года на учениях Московского военного округа впервые было десантировано на парашютах подразделение из 12 человек для выполнения тактической задачи.  Спустя два года в Ленинградском военном округе сформировали первое подразделение ВДВ.

Все 85 лет своего существования "крылатая пехота" своим мужеством и героизмом много раз доказывала, что она не зря считается элитой вооруженных сил. Бои на Халхин-Голе, Великая Отечественная война, Афганистан и другие локальные военные конфликты — везде эти крепкие парни с честью и достоинством несли службу.

Большая часть курской крылатой пехоты собралась в парке имени Дзержинского, откуда двинулась вниз к Центральному рынку. По традиции колонну в тельняшках возглавляли два БТРа с десантом на борту и символикой ВДВ. 

Те, кто не участвовал в шествии по улице, ждали своих товарищей в парке Афганцев. Объятия и крепкие рукопожатия товарищей, выкрики "За ВДВ", "Ни кто, кроме нас" - многие пришли со своими детьми, которые были, как и отцы, одеты в тельняшки и голубые береты.

- Я 17 лет отдал десанту, а последние два года службы провел в Афгане,  - вспоминает старший лейтенант ВДВ Геннадий Меринов. -  Десант — это самый мобильный и подвижной род войск, в котором с человека после первого боя слетает вся "шелуха". Все, кто служил, служит в ВДВ — мы все братья -  готовы  отдать друг другу последнее. А еще - это и грустный праздник. С каждым годом становится все меньше тех, с кем служил, прошел дорогами Афгана.


В этот раз обошлись без речей и официального митинга.  Минута памяти по тем, кто не дожил до этих дней, погибнув во множестве войн и локальных конфликтов, возложение венков от властей города, матерей и "Союза десантников".

Возложив цветы к памятнику Скорбящей матери, "крылатая пехота" отправилась дальше. Одни - посидеть с боевыми товарищами и вспомнить годы службы, другие в поселок Рышково на авиационный праздник.

А вот традиционного заплыва в фонтанах — не было. Причина — их отключили, да и ВДВ окропляет себя не фонтанной водой, а святой в храмах.
 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ