Наверх
vorle.ru

Как выбрать дыни и арбузы

Общество

Во сколько обойдутся сочные плоды жителям ЦФО.

Арбузы и дыни сменяют на прилавках клубнику и черешню. Увидев сочный яркий плод, невозможно удержаться и не купить. Можно ли уже приобретать долгожданные бахчевые, не опасаясь за здоровье, и как правильно выбрать желтобоких и полосатых, читайте в нашем материале. 

Все в норме

В управлении Роспотребнадзора по Орловской области заявляют, что россиян не обманешь — к арбузам и дыням внимание особое.

- Наше население очень ответственно относится в качеству тех продуктов, которые потребляет. И если что-то не так, сразу обращается в соответствующие органы. В настоящий момент ни жалоб потребителей, ни превышения допустимой нормы нитратов в дынях и арбузах не зарегистрировано, - рассказывает начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Орловской области Елена Переверзева. -  Считается, что уже с начала августа можно смело покупать дыни и арбузы. В это время они самые полезные. 

Брянские сотрудники Роспотребнадзора обращают внимание на требования, которые предъявляются к реализации бахчевых:

  • в торговой точке обязательно должен быть в наличии полный пакет сопроводительных документов,
  • подтверждающих качество и безопасность бахчевых культур;
  • реализация должна проводиться из специального оборудованных ларей с напольными стеллажами;
  • не допускается продажа на "разрез" в половинках, четвертинках;
  • у продавца должна быть личная медицинская книжка с результатами обследования.

Помните, покупатель вправе попросить документы на реализуемые продукты питания, медицинское освидетельствование продавцов, грузчиков. 

Для души и тела

Наверное, нет в нашей стране человека, который был бы равнодушен к дыням или арбузам. Появление этих культур на прилавках ждут нетерпением. Бахчевые полезны не только для настроения, но и для пищеварения.

- Арбузы и дыни — отличный вариант для разгрузочных дней. Но длительные такие диеты могут быть опасны для здоровья, - рассказывает врач-диетолог БУЗ "Городская больница им. С. П. Боткина" Галина Медведева. - Один-два дня — оптимальный срок, потом организм испытывает дефицит других важных веществ. Для здоровья полезны оба этих продукта. Однако стоит учитывать, что людям, страдающим сахарным диабетом, нужно осторожнее употреблять дыни, поскольку в них большое содержание сахара.

Также дыни не рекомендуется есть после плотного обеда. Дело в том, что усвоение происходит в кишечнике, и если на десерт съесть дыню, то в желудке может начаться процесс гниения. 

 Арбузы более безопасны, но они содержат большой процент жидкости. Поэтому могут вызвать обострение мочекаменной болезни. Других противопоказаний у этой большой ягоды нет, - заявляет диетолог.

Лежит "груша", давай кушай

Россияне давно уже отведали сладкой мякоти дынь и арбузов. О том, как правильно выбрать спелый плод, рассказывает Надежда, продавец из Липецка:

- Арбузы нужно выбирать по стуку: самые зрелые "звучат" звонко. Также надо обращать внимание на их "хвостики" - чем суше он, тем лучше. А дыни стоит выбирать по запаху, чем ароматнее, тем более спелая ягода. Важно, чтобы на дыне было меньше зеленых прожилок, лучше покупать желтую и оранжевую дыньку. К нам в Липецк привозят в основном краснодарские арбузы и дыни. Липчане давно уже оценили вкус и качество бахчевых из этого региона.

А вот студентка из Белгорода уверена, что звук у спелого арбуза должен быть другим.

- Честно скажу, что дыни я не люблю, поэтому и не покупаю. Другое дело — арбузы. Как только наступает сезон, с удовольствием лакомлюсь ими. Конечно, стараюсь выбирать самые спелые. У меня есть несколько способов определения спелости: обращаю внимание на "хвостик" арбуза, он должен быть сухой, обязательно беру арбуз в руки, стучу по нему. Если звук глухой, надо брать. Но даже, выбирая таким образом, бывает, что попадаются неспелые. Покупаю арбузы исключительно в конце августа, только в это время, уверена, что они будут вкусными и спелыми.

Цены на арбузы и дыни в регионах ЦФО не сильно отличаются, скорее всего будут понижаться. Самые дешевые арбузы в Курске: всего 14 рублей, белгородцам и тулякам придется выложить за полосатых по 25 рублей. А дыни дешевле в Воронеже - 35 рублей, в Курске, Орле и Туле этот сладкий плод продают по 45 за кило, а самые дорогие желтобокие в Белгороде - 50 рублей за килограмм.

 


Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ