Наверх
vorle.ru

В Курской области осужден бывший работник прокуратуры

Общество

Вердикт суда – 2 года 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Бывший слуга око государева обжаловал такое решение в кассационной инстанции и скостил наказание на один месяц.

Как пояснил журналисту vKurske.com старший помощник руководителя следственного управления при прокуратуре РФ по Курской области Максим Рассамакин, зампрокурора Черемисиновского района пообещал одному из жителей Щигровского "отмазать" его от уголовного дела. Для этого, по словам предприимчивого сотрудника прокуратуры Николая Шаталова, необходимо было всего-то 110 тысяч рублей, предназначенных якобы для дачи взятки судье и обвинителю.

Сам Шаталов проработал в прокуратуре около пяти лет. Первое время он занимал должность помощника прокурора в Щигровском районе, потом его перевели в соседний – Черемисиновский район, где он занял пост заместителя. В марте 2008 года к нему обратился один из жителей Щигровского района с просьбой помочь избежать уголовной ответственности. Курнин обвинялся в насильственных действиях сексуального характера. По словам старшего помощника руководителя следственного управления при прокуратуре РФ по Курской области Максима Рассамакина, Николай Шаталов хорошо понимал, что решение данного вопроса от него никак не зависит, но, тем не менее, решил воспользоваться ситуацией. Он пояснил просителю, что для его освобождения необходимо дать взятку должностным лицам - судье и прокурору. При этом Шаталов, изучив предъявленные просителю обвинения и имеющиеся смягчающие обстоятельства, мог предполагать, что обратившегося к нему гражданина осудят к условной мере наказания.

Во время получения части оговоренной суммы заместитель прокурора был задержан сотрудниками курского ФСБ. На основании решения суда (сотрудники прокуратуры имеют особый статус, и решение о каких-либо следственных мероприятиях принимает только суд) было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество". Щигровец действительно получил условное наказание в виде трех лет лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года.

Судом Николай Шаталов был приговорен к двум годам шести месяцам лишения свободы. Однако столь «жесткое» наказание теперь уже бывший работник прокуратуры обжаловал, подав кассацию в вышестоящую судебную инстанцию. Суд смягчил предыдущий приговор, уменьшив срок пребывания Шаталова в колонии общего режима на один месяц.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка