Наверх
vorle.ru

В Курске торговые комплексы внесли в «черный список»

Общество

Проверки и рейды Госпожинспекции по Курской области выявили целый ряд несоответствий требованиям пожарной безопасности в помещениях многочисленных торговых и общественных центров города Курска.

Главный государственный инспектор пожарного надзора по Курской области Алексей Качикин рассказал, что несмотря на многочисленные предупреждения владельцы некоторых крупных торговых точек в Курске не спешат исправлять имеющиеся недочеты.

Так, в течение нескольких лет не изменяется ситуация в лучшую сторону в торговом комплексе «СтройГигант», что на Льговском повороте в Курске. Здесь в двух главных торговых постройках накопился целый букет несоответствий, грозящий в случае даже самого небольшого пожара вылиться в чрезвычайное происшествие с пострадавшими. Так, к примеру, в основном здании торгового комплекса отсутствует система оповещения, не соблюдены эвакуационные нормы. Внутри огромного корпуса постоянно проводятся изменения в планировке, которые, к сожалению, не ведут к улучшению противопожарной обстановки, а наоборот усугубляют ее.

- В основном здании ТК «СтройГигант» отсутствуют эвакуационные выходы. На главном входе, через который можно выйти в случае пожара, установлены раздвижные двери. А так как во время ЧС электричество чаще всего отключается, то и двери, соответственно, блокируются, – пояснил Алексей Качикин.

Кстати, этот торговый комплекс попал в так называемый «черный список» федерального значения.

Похожие проблемы в торговом комплексе «Панорама». В пятиэтажном здании нет пожарного водопровода. Кроме того, часть торговых помещений не имеют окон на улицу, нет здесь и вентиляционного оборудования, способного в случае задымления принудительно проветрить залы.

- Оба курских торговых комплекса принадлежат частным лицам. Выявив нарушения пожарной безопасности, мы направили дела в суд. Однако существующее законодательство таково, что владельцев ТК суд счел возможным оштрафовать в первом случае на 400 рублей, а во втором – на 800 рублей, - посетовал Алексей Качикин.

Несколько лучше обстоят дела у курских рынков. Так некоторое время назад инспекторы проверили «Сеймский» и «Волокно». Типичным нарушением здесь стало загромождение эвакуационных выходов торговым оборудованием и глухие решетки на окнах помещений первого этажа.

Особую обеспокоенность у курских огнеборцев вызывает открывшийся для посетителей в августе этого года городской общественный центр «Пушкинский». Три этажа вверх и два этажа вниз здания – требуют обеспечения специальными техническими условиями, которые должны быть согласованы в МЧС России в департаменте надзорной деятельности. Однако этого в свое время сделано не было.

- Некоторое время назад к нам обратилось руководство супермаркета, который арендует помещение в городском центре. Им необходимо было оформить лицензию на торговлю спиртными напитками. Во время осмотра арендуемого ими помещения мы установили, что имеющиеся пожарные краны частично разукомплектованы, что в них нет воды, отключена система оповещения, - поделился проблемами Алексей Качикин.

Пока провести полную инспекцию всего «Пушкинского» не удалось, так как руководство, по словам Качикина, всячески оттягивает момент встречи с пожарными инспекторами.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка