Наверх
vorle.ru

Где в Курске не стоит делать селфи

Общество

Жизнь дороже, чем популярность в соцсетях.

Полицейские России решили научить граждан страны, в основном молодежь, как делать безопасное селфи.

Почти ежедневно из всех уголков страны приходят сообщения о гибели и травмировании подростков, которые пытаются запечатлеть себя на крышах многоэтажках, мостах,  вблизи высоковольтных линий или с оружием в руках.

В МВД России обеспокоились ростом смертельных себяшек. Чтобы снизить количество необдуманных и смертельных автопортретов  стражи порядка разработали специальную памятку "Безопасное селфи", которая будет раздаваться в школах, вузах и на массовых мероприятиях.

Презентация агитационного и просветительского продукта состоялась сегодня, 7 июля, для журналистов всех регионов страны в режиме видео-конференции.

По словам   помощника министра внутренних дел РФ Елены Алексеевой, люди ищут новые ракурсы и новые места съемки, забывая о том, что хорошие фотографии можно сделать в более безопасных местах.

- Ни один из снимков не стоит жизни человека, - уверена Елена Алексеева. -  Жизнь не стоит сотни, тысячи лайков в социальных сетях.  Много примеров, когда экстремальный снимок стоит жизни. Так, подростки погибли при позировании с противопехотной миной, двух друзей покусала лесная гадюка, девушка во время селфи с пистолетом выстрелила себе в голову, десятки случаев гибели от удара током, когда подростки катаются и фотографируются на крышах поездов и электричек, падают с высотных зданий.

А вот количество несчастных случаев  во время селфи подсчитать сложно. Так, как у полицейских нет графы - "умер от селфи". Ведь иногда трудно сказать, в момент гибели фотографировал ли человек самого себя или это был несчастный случай. 

По слова начальника  отдела ПДН курского линейного отдела полиции на транспорте Игоря Тарасова,  за последние три года смертельных случаев селфи в нашем регионе не зафиксировано.


- Курску повезло с тем, что на железнодорожном транспорте нет зацеперов и любителей покататься на крышах поездов, - рассказал  Игорь Тарасов. - Мы проводим с подростками профилактические беседы, но не стоит и родителям забывать о своих чадах. Интересуйтесь, а по возможности, особенно сейчас организуйте им досуг.

Согласна с полицейским и директор школы №18 Светлана Медвецкая.


-Мое мнение — это нравственная проблема, - уверена Светлана Медвецкая. - Сейчас у подростков распространено самолюбование, а также желание показать себя и доказать, какой он смелый.  Да и сами родители закладывают в своих детей  моменты риска, когда фотографируют свое чадо на самом высоком камне или дереве, предлагая взяться за ветку. При этом они не отдают себе отчет, что это может быть опасно. Ребенок вырастает и делает все это уже самостоятельно. Стоит родителям интересоваться и личной жизнью своего ребенка. Также нужно ввести ответственность для управляющих компаний, которые обслуживают многоэтажки. У большинства из них — свободный доступ на крышу. Одно из популярных мест для фотографирования на фоне Курска — многоэтажка на Карла Либкнехта. Хорошо, что еще не было ни одного несчастного случая. Если же вы хотите запечатлеть себя — то не рискуйте своей жизнью. Она дороже любой фотографии.

А МВД России предлагает всем желающим  присылать свою версию памятки "Безопасное селфи" и придумать предостерегающую пиктограмму. 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ