Наверх
vorle.ru

В Фатеже Курской области инвалиды работают и по ночам

Общество

Прокуратурой Фатежского района Курской области проведена проверка соблюдения законодательства, направленного на защиту прав инвалидов и иных социально незащищенных категорий граждан.

Всего на территории Фатежского района проживает 2063 инвалида, которым требуется гораздо больше поддержки и внимания, чем здоровым людям.
Государство должно обеспечивать равные возможности для инвалидов во всех сферах жизни. Каждый человек, как член общества, имеет право на социальное обеспечение и на осуществление необходимых для поддержания достоинства и для свободного развития его личности прав в экономической, социальной и культурной областях.

Вместе с тем, прокурорской проверкой выявлены нарушения трудовых, социальных и иных прав инвалидов и иных социально незащищенных категорий граждан.

В соответствии с постановлением главы администрации Фатежского района на предприятиях на 2008 год установлена 3-х процентная квота в количестве 52 рабочих мест для инвалидов.
Однако, как показала проверка, на предприятиях, где работают инвалиды, имеют место нарушения трудового законодательства в отношении указанной категории граждан.

Так, в ООО «Фатежское ЖКХ» работающий инвалид 2 группы привлекался к работе в ночное время , что является нарушением ст.96 ТК РФ. В нарушение с требований ст.92 ТК РФ ему не была установлена сокращенная продолжительность рабочего времени (не более 35 часов в неделю). К тому же, указанный работник привлекался к работе в выходные и праздничные дни без предоставления еженедельного отдыха.
По выявленным нарушениям в отношении руководителя предприятия возбуждено дело об административном правонарушении по ст.5.27 ч.1 КоАП РФ ( нарушение законодательства о труде и об охране труда), по результатам рассмотрения которого он привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Вопреки требованиям ст. 15 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», ст.2 Градостроительного Кодекса РФ, Закона Курской области «Об обеспечении инвалидам условий для беспрепятственного доступа к объектам социальной, транспортной инженерной инфраструктур в Курской области» ни одно из зданий, расположенных на территории г.Фатежа и Фатежского района, относящихся к объектам социальной инфраструктуры, не оснащены пандусами и поручнями у лестниц при входе в здание.
Этим нарушаются права инвалидов на создание им условий (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям).

Кроме того, в местах парковки транспортных средств не отведены и не оснащены места для въезда и выезда, для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства.

По итогам проверки прокуратурой района в адрес главы администрации Фатежского района направлено представление об устранении выявленных нарушений.

В настоящее время принимаются меры к устранению нарушений и въезд в один из магазинов уже оборудован в соответствии с предъявляемыми требованиями.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка