Наверх
vorle.ru

Затопит ли море курян

Общество

Начинаются работы по проекту и межеванию второй очереди водохранилища.

Активно идет работа по строительству Курского моря в районе Щетинке. На возведение первой очереди водохранилища из бюджетов всех уровней было потрачено более 381 млн рублей. А этой весной впервые водоем стал напоминать море.

Во время таяния снега водохранилище удалось заполнить до максимальной отметки затопления в 162,5 метра. Благодаря этому в регионе был снижен пик паводка.

Сейчас объем городского водохранилища составляет 25 миллионов кубометров. Но этом специалисты не останавливаются. По планам за период с 2016 по 2019 годы объем моря увеличится до 98 миллионов кубометров с отметкой 165,5 метров, и протяженность водохранилища составит порядка 16 километров.

Правда, есть и проблемы. Жители близлежащих населенных пунктов подняли недавно вопрос, а не уйдут ли их дома под воду.

По словам председателя областного комитета строительства и архитектуры Романа Филатова, все опасения абсолютно беспочвенны.

- Во время наполнения паводковыми водами первой очереди водохранилища ни одного дома не пострадало, - рассказал Роман Филатов. - Сейчас ведется работа по межеванию и проекту II-й очереди водохранилища, оно должно появиться в 2016 году. Утверждено техническое задание на разработку проектно-сметной документации. В результате будут определены зоны подтопления и конкретные участки затопления. Поэтому на сегодняшний день говорить о том, сколько пострадает домов и пострадают ли вообще, рано. И все же, если такая ситуация возникнет, то людей в беде не оставят, им будет предоставлено новое комфортабельное жилье.

Так, в поселке Лазурный Курского района завершено возведение жилого дома, предназначенного для переселения жителей, в случае попадания в зону подтопления.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ