Наверх
vorle.ru

И будет город-сад

Общество

В Курской области возрождают садоводство.

В Обоянском районе под председательством заместителя губернатора Алексея Золотарева прошел областной семинар–совещание, на котором обсуждались вопросы развития садоводства.

На протяжении 20 лет курская земля кормила вкусными яблоками всю страну. И именно Обоянские сады были самыми обширными в России. Знаменитая курская антоновка пользовалась большой популярностью еще в дореволюционной России и доставлялась даже к царскому двору.

В наши дни развитие собственного производства плодово-ягодной продукции – актуальное направление в условиях ускоренного импортозамещения и продовольственной безопасности.

Поделиться опытом внедрения интенсивных инновационных технологий садоводства с курянами приехал председатель ассоциации садоводов-питомниководов России Игорь Муханин.

- Отрадно, что сейчас в Курской области стартует пилотный проект по развитию садоводства, -обратился к участникам семинара Игорь Муханин. - Садоводам нужно помочь на начальной стадии, так как эта отрасль очень капиталоемкая и энергозатратная. Сады, которые закладываются в Обояни, будут хорошей школой для всех курских садоводов.

Во время практической части собравшимся продемонстрировали работу по закладке и уходу за саженцами, хранению плодов, применению интенсивных технологий выращивания плодовых деревьев.

Затем участники обсудили состояние и перспективы развития садоводческой отрасли.

Сейчас в курской области плодово-ягодные насаждения занимают 6,7 тыс. га. Товарное производство этой продукции сохранилось в Обоянском, Беловском, Кореневском, Льговском, Советском, Фатежском и Щигровском районах.

Необходима закладка новых садов, в том числе интенсивного типа. В последние 10 лет эта работа проводилась лишь в Фатежском районе, где в 2005 году было посажено порядка 50 га, и в Обоянском районе, у индивидуального предпринимателя Ирины Демчук , где с 2009 г. по 2014 г. было создано 17 га сада интенсивного типа. Этим хозяйствам оказана господдержка из областного и федерального бюджетов.

Как отметил Алексей Золотарев, субсидии помогут коренным образом изменить ситуацию в садоводстве. Причем господдержку получат все, кто решит этим заниматься.

- На закладку 1 га сада выделяется 200 тысяч рублей от государства, на 1 га ягодника – сумма финансирования еще больше, - напомнил садоводам Алексей Золотарев. - Этим делом очень выгодно заниматься, так как рентабельность - около 300 %. Фермерские хозяйства, у которых есть небольшие площади, тоже должны включиться в это направление работы. Окупаемость всех затрат: 3-4 года.

Участников семинара познакомили с новыми правилами субсидирования затрат на закладку садов, кроме того, возмещается и часть затрат на раскорчевку старых садов (более 30 лет). Также на стадии согласования в Минфине правила субсидирования строительства плодохранилищ.

В настоящее время в регионе этой весной посажено 26 га семечкового сада, 4 га плодово-ягодных кустарниковых и 10 га земляники. Осенью работы по закладке молодых садов продолжат на площади 17 га. Уже со следующего года предстоит ежегодно высаживать не менее 200 га молодого сада, а за пять лет - посадить 1000 га. На эту площадь ежегодно потребуется порядка 500 тыс. штук саженцев. В перспективе всоздание в Обоянском районе собственного питомника плодово-ягодных саженцев.

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ