Наверх
vorle.ru

11 часов голосов истории

Общество

В Курске презентовали "говорящую" Книгу памяти "Живу и помню".

Курская областная специальная библиотека для слепых имени В.С. Алехина к юбилею победы выпустила уникальное по содержанию звуковое издание с записями воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны, детей войны, несовершеннолетних узников концлагерей из Республики Беларусь, Республики Казахстан и городов России.

"Говорящая" Книга памяти "Живу и помню" стала результатом совместного международного проекта "Военно-историческая эстафета "Победы славной торжество", посвященного 70-летию Победы с участием специальных библиотек для слепых городов Шымкент и Алматы Республики Казахстан, российских городов Белгорода, Воронежа, Волгограда, Курска, Ростова-на -Дону и Центральной городской библиотеки им. А. И. Герцена города Гомель, Республики Беларусь.

Работа по проекту продолжалась два года. В 2014 году библиотеки-участницы проекта проводили уроки памяти, записывали воспоминания ветеранов, детей войны.

В мае 2014 состоялся видео-мост "Да будет светлой наша память", на котором ветераны поделились своими воспоминаниями. Записи ветеранов, детей войны и узников концлагерей из библиотек, участниц проекта собирались и обрабатывались в студии звукозаписи Курской областной специальной библиотеки для слепых имени В.С. Алехина.

- Это был колоссальный, напряженный труд, - рассказывает зам. директора Курской областной библиотеки слепых имени В.С. Алехина Татьяна Соколова. - Сотрудники студии звукозаписи, которые работали над созданием книги, выезжали со специальным оборудованием на дом к ветеранам, которые по состоянию здоровья не могли сами приехать в библиотеку. Первоначально предполагалось, что в Книгу памяти войдут воспоминания только читателей инвалидов по зрению.

Все изменилось после того, как уже в процессе работы над диском, к создателем аудио книги обратился председатель Совета ветеранов Центрального округа Курска Олег Михеев.

- Он предложил записать воспоминания и других ветеранов войны, проживающих в Курске,- рассказывает Татьяна Соколова.- Мы собрали воспоминания людей, которых Великая Отечественная застала на фронте и в эвакуации, в тылу и на оккупированной территории. Нам одинаково были интересны воспоминания тех, кто встретил 22 июня 1941 года взрослым и тех, кто пережил войну детьми. Ведь война не делала скидок на возраст: у всех была одна общая беда и у всех была общая Победа. Воспоминания ветеранов – это наша общая история.

Сорок девять рассказов, сорок девять судеб ветеранов-участников боевых действий, детей войны, малолетних узников фашистских концлагерей представлены на диске.

"Говорящая" Книга памяти – это 11 часов голосов истории, 11 часов памяти. На диске представлены воспоминания 13 курских ветеранов, из них шестеро – инвалиды по зрению.

Познакомиться с книгой памяти "Живу и помню" можно на канале центральной городской библиотеки имени А.И.Герцена города Гомель.

А также на сайте библиотеки для слепых имени В.С. Алехина.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ