Наверх
vorle.ru

Курянин, знай свои права!

Общество

Причиной сокращения численности или штата работников, как правило, становятся экономические или организационные предпосылки.

Работодателю законодательством дано право на принятие решения о сокращении численности или штата работников (пункт 2 часть 1 статья 81 Трудового кодекса Российской Федерации).
В то же время трудовое законодательство обязывает работодателя осуществлять ряд мероприятий, направленных на социальную защиту увольняемых работников.

Прежде всего, работодатель должен подтвердить действительное сокращение численности или штата работников организации, что доказывается экономической необходимостью такого решения и сравнением прежней и новой численности, штата работников, т.е. внесением изменения в штатное расписание.

О предстоящем расторжении трудового договора в связи с сокращением штата работник должен быть предупрежден персонально и под роспись не менее чем за два месяца (часть 2 статьи 180 Трудового кодекса Российской Федерации).

Увольнение работника по данному основанию возможно в том случае, если на предприятии нет вакантных должностей, т.е. работодатель должен принять, прежде всего, все меры к трудоустройству работника.

Эта обязанность работодателем выполняется не всегда.
Более того, в отдельных случаях работодатель, желая использовать сокращение численности или штата с целью избавления от неугодных работников, на имеющиеся свободные должности на предприятии принимает других лиц, чтобы потом заявить увольняемому работнику об отсутствии вакантных должностей и невозможности его трудоустройства в этой же организации.

Согласно действующему трудовому законодательству работодатель обязан предлагать работнику все вакансии, имеющиеся у него в данной местности.

В то же время с учетом трудовой функции работника, работодатель может предлагать работу в других структурных подразделениях данного предприятия, которые находятся в других местностях, что является обязанностью работодателя, если это прямо предусмотрено в трудовом договоре, соглашении, коллективном договоре.

Согласие работника на перевод (или отказ от перевода) должно быть оформлено в письменной форме.

При увольнении по сокращению численности или штата работников необходимо учитывать преимущественное право на оставление на работе (статья 179 Трудового кодекса Российской Федерации).

Прежде всего, преимущественное право оставления на работе имеет работник с более высокой производительностью и квалификацией.

При равной производительности и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:
1. семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника);
2. работникам, в семьях которых нет других членов семьи с самостоятельным заработком;
3. работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профзаболевание;
4. инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;
5. работникам, направленным работодателем на повышение квалификации без отрыва от работы.

Согласно статье 373 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан предварительно запросить мнение выборного профсоюзного органа о намечаемом увольнении работника - члена профсоюза.

Если указанные условия не были работодателем соблюдены, то увольнение работника является незаконным, и по решению суда он будет восстановлен в прежней должности. Работодатель с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор по пункту 2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации до истечения двухмесячного срока предупреждения, если работодатель одновременно выплачивает дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении (часть 3 статьи 180 Трудового кодекса Российской Федерации).

Действующим трудовым законодательством запрещено расторжение трудового договора по сокращению численности или штата работников с беременными женщинами, с женщинами, имеющими детей до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до 14 лет, ребенка-инвалида до 18 лет.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка