Наверх
vorle.ru

Военное поколение Орловых

Общество

В семье сотрудника Курской таможни Бориса Орлова в память о прадедах одного из сыновей называют Михаилом или Борисом.

70 лет назад закончилась Великая Отечественная война, которая затронула каждую семью в некогда большой стране СССР. У кого-то с фронта не вернулся отец, сын, дед, мать или сестра, брат или дочь. Все они останутся, пережившие эти годы, и те, кто остался на полях сражений, в нашей памяти и сердцах.

В семье Бориса Орлова все мужчины избрали своим долгом службу Родине. Накануне великого праздника Победы сослуживцы попросили своего коллегу показать в таможне бережно хранимые фронтовые фотографии и награды и рассказать о своих близких.

Прадед Бориса - Михаил Фатеевич Евдокимов - был офицером царской армии. На фронтах Первой мировой войны за героизм был награжден двумя георгиевскими крестами.

С началом революции перешел на сторону народа, участвовал в создании Рабоче-крестьянской красной армии, воевал в Первой конной армии вместе с Буденным. Затем командовал различными артиллерийскими подразделениями. Участвовал в боях на Халхин-Голе, в войне с финнами. В Великой Отечественной войне защищал Ленинград, участвовал в прорыве блокады, освобождал Прибалтику, войну окончил командиром бригады.

За бои под Ленинградом награжден орденом Ленина. За героизм, проявленный на фронтах, орденом Красного знамени, двумя орденами Красной звезды, орденом Великой Отечественной войны, многими медалями.

Дед Бориса - Борис Михайлович Орлов - в июне 1941 года окончил среднюю школу. Как и большинство его ровесников с первых дней Великой Отечественной войны ушел добровольцем на фронт. Был зачислен в Тамбовское военное артиллерийское техническое училище. После краткосрочного трехмесячного обучения в звании младшего лейтенанта поехал на фронт.

Под его командованием экипаж самоходной артиллерийской установка за один день уничтожил два немецких танка. За этот подвиг Борис Михайлович был награжден орденом Красной звезды. В боях на Волховском фронте получил ранение и после выздоровления снова вернулся в свою часть. В составе самоходно-артиллерийских подразделений освобождал Белоруссию, Прибалтику.

Участвовал в штурме крепости Кенигсберг, где его подразделение «саушек» прямой наводкой из 152-мм орудий громило хваленные прусские форты. Награжден тремя орденами Красной звезды, орденом Великой Отечественной войны и многими другими наградами. После войны служил на различных должностях в Вооруженных Силах, преподавал в Калининградском военном артиллерийском училище, командовал артиллерийской частью в городе Курске.

Отец Бориса - Михаил - продолжил семейную традицию, стал профессиональным военным. Окончил Рязанское автомобильное военное училище, длительное время служил в радиотехнических войсках на далеких точках в Закавказье.

Сам Борис с детства рос в военных городках. Фактически воспитание над ним взял дед Борис Михайлович. Будучи старше на 50 лет, он видел в своем внуке продолжение своего рода и постарался привить ему правильные начала.

- Плац, казарма, столовая, полигон. Я с детства видел особенности службы военного человека,- рассказывает Борис Орлов. - Учеба шла не только по общеобразовательным предметам в школе. Учили меня стрелять из оружия и водить транспортное средство.

Ну и какой мужчина может жить без охоты и рыбалки? Борис Михайлович воспитывал внука на собственном примере.

- Он в жизни был не только строгим начальником, но справедливым отцом для своих солдат, - вспоминает таможенник своего деда. - Пользовался огромным уважением среди подчиненных, являясь высочайшим военным профессионалом-артиллеристом. А вот о фронте не любил вспоминать. Будучи в разных опасных переделках, считал главным то, что выжил. И учил подчиненных и близких достойно служить Родине.

После окончания школы у Бориса Орлова возник выбор: продолжить семейную традицию - стать военным или выбрать более мирную профессию. Для начала он решил испытать себя, пройти срочную службу. Служил в Москве в бригаде охраны Генерального штаба. Демобилизовавшись, окончил институт. Но тяга к порядку, к воинским устоям пересилила. Узнав о создании в Курске таможни, Борис в 1993 году записался на прием к первому начальнику таможни Анатолию Погожеву. После собеседования был принят в отряд таможенной охраны. Вот уже более 20 лет Борис Орлов продолжает семейную традицию службы Родине, защищает экономические рубежи России.

Держа в руках награды и рассматривая фотографии, присутствующие ощутили чувство сопричастности с живой историей нашей Родины, с подвигом ее защитников.

Посещая мемориал подвига советского народа на Курской дуге, Борис Орлов всегда вспоминает своих родных с оружием руках защищавших свое Отечество. Сейчас у него растут два сына. Одного из них — по семейной традиции назвали Михаилом.

Показывая сыновьям семейные реликвии и рассказывая о подвигах их прадедов, изучая военную технику, на которой они воевали в годы Великой Отечественной войны, Борис Орлов надеется, что сыновья вырастут достойными защитниками своей Родины и продолжат традиции своих предков.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ