Наверх
vorle.ru

По Курску прошагал Первомай

Общество

Жители Курска отметили День Весны и Труда.

Зародился праздник в июле 1889 года, когда Конгресс II Интернационала принял решение о ежегодном праздновании “всем мировым пролетариатом” 1 мая как дня памяти о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров.

А уже в 1890 году Варшава стала первым городом Российской Империи, где отмечали 1 мая. В следующем, 1891 году, празднование состоялось уже в Санкт-Петербурге.

В советское время 1 Мая стал государственным праздником - Днем солидарности трудящихся, с обязательным атрибутом – демонстрацией.

Прошли десятилетия, ушли в прошлое старые государства, а их места заняли новые, сменились политические режимы, а традиция осталась. Сохранилась она и в Курске.

Первые участники шествия начали собираться на площади Перекальского еще в 9 часов утра. Людей не смущало хмурое небо и тучи над головами. Одни несли флаги для своих коллег, другие выгружали гирлянды из воздушных шаров, формировались колонны.

Ровно в 10 часов началось главное действие – шествие по улице Ленина.

В первых рядах шли руководители города, области, депутаты городского Собрания и областной Думы.  За официальными лицами - профсоюзы, а дальше работники - культуры, студенты вузов, предприятия и частные фирмы города. Как всегда, было много молодежи и иностранных студентов, которые встали под флаги своих стран.

Колонна из нескольких тысяч человек растянулась по всей улице.  На Красной площади уже начался митинг, а шествие по улице Ленина еще продолжалось.

Приветствуя курян, Александр Михайлов отметил, что Первомай дает всем людям возможность еще раз почувствовать нашу сплоченность, единство в решении общенациональных задач.

- Всех нас объединяет желание видеть нашу Россию сильной и процветающей страной. Идея сплочения в нынешних, непростых обстоятельствах приобретает особый смысл для сохранения и развития нашего государства. В условиях экономических санкций на первый план вышла стратегия на повышение темпов роста экономики, нацеленной на самодостаточность, использование передовых технологий, создание новых высокопродуктивных рабочих мест, - отметил глава региона.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ