Наверх
vorle.ru

За 12 дней до Победы

Общество

Семья депутата курского городского собрания в Польше нашла могилу своего деда.

Сергей Николаевич Ломовцев родился в 1921 году в Ленинграде. Это был типичный представитель своего поколения, который любил спорт. Главным увлечением у молодого человека был футбол. Родной ленинградский клуб "Динамо" считал Сергея перспективным игроком, претендующим на место в сборной страны. Но все изменилось в июне 1941 года.

Сергей Ломовцев, призванный Октябрьским РВК города Ленинграда, стал на защиту Родины в первые дни Великой Отечественной войны. Он, как и сотни тысяч его ровесников, принял на себя первые удары врага, а потом гнал его до Берлина.

Вот только до дня Победы ему не суждено было дожить.

В дни победной весны 45-го капитан Сергей Ломовцев - командир третьей роты отдельного пулеметно-артиллерийского батальона 119 укрепленного района - в составе 33-й армии первого Белорусского фронта сражался в боях за Одер. Шла решающая Берлинская наступательная операция.

25 апреля 1945 года недалеко от города Торгау на Эльбе войска 1-го Украинского фронта встретились с войсками 1-й армии США. В результате встречи войск союзников остатки вооруженных сил Германии были разбиты на две части - северную и южную.

26 апреля первая гвардейская танковая армия 1-го Белорусского фронта развивала наступление и в результате ожесточенных боев за день овладела 30 кварталами города Берлин.

27 апреля передовым частями 1-го Белорусского фронта до рейхстага оставалось 2250 метров по прямой. 33 армия уже наступала на франкфуртско- губенскую группировку с севера, северо-востока и востока. В этот день и погиб Сергей Николаевич Ломовцев. Всего в 100 километрах от Рейхстага. Он был похоронен однополчанами на военном кладбище города Цибинген недалеко от Франкфурта-на-Одере. Сразу после войны эта некогда Бранденбургская провинция отошла к Польше, превратившись в местечко Цыбинка.

Прошло 70 лет и внуки нашли могилу своего деда.

Еще совсем недавно слово "Цыбинка" для семьи Токаревых не значило ровным счетом ничего. Но в апреле 2015-го Владимир и Марина (в девичестве Ломовцева) Токаревы узнали последнее пристанище своего деда. И спустя несколько дней уже отправились в Польшу, не скрывая волнения: найдут ли недалеко от германско-польской границы ту самую могилу, чтобы поклониться и возложить цветы.

Цыбинка – это кладбище воинов Красной армии, отдавших свои жизни в 100 километрах от Берлина, на рубеже реки Нейсе, зимой-весной 1945 года. В этих местах соединились 1-й Украинский и 1-й Белорусский фронты.

Погибших в боях советских солдат и офицеров похоронили в 404-х братских могилах, в центре установили обелиск из гранита и бетона. Состояние кладбища сегодня отнюдь не идеально. На месте именных надгробий уже несколько лет лишь таблички с цифрами.

- Понять, где родная плита, опять же, помогли архивы, - рассказывает Владимир Токарев. - Документ, датированный 1945 годом, сохранил данные о номерах надгробий и датах смерти более 6 тысяч бойцов, похороненных на военном кладбище Цыбинка. Под заинтересованные взгляды местных жителей мы возложили цветы к монументу на центральной аллее кладбища и к могильной плите деда, и не могли не заметить, что свежие цветы лежат еще на нескольких могилах. Значит - это место не забыто. Мы возложили венок к знаменитому мемориалу "Воин-освободитель" в Трептов-парке и прочитали победные надписи на поверженном весной 45-го Рейхстаге.

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ