Наверх
vorle.ru

Он не вернулся из боя. Курянину было всего 19.

Общество

На здании профессионального училища № 19 открыли мемориальную доску в память о погибшем в Афганистане выпускнике Викторе Смиренине. 23 года назад 19-летний парень не вернулся из боя.

Он закончил училище в 1984 году по специальности слесарь контрольно-измерительных приборов и аппаратуры и был призван в армию, а затем отправлен воевать в Афганистан.
-Когда ему пришла повестка из военкомата, он был самым счастливым человеком. Он стремился к этому, хотел служить… …принял армейскую службу, как благодарение , - вспоминает Алла Семёнова, сестра Виктора Смиренина.

Он погиб при выполнении боевого задания 29 сентября 1985 года.
19-летний Виктор был наводчиком оружия в головной машине. Когда машину подбил противник, раненый солдат продолжал вести огонь и уничтожил огневую точку противника, тем самым спас жизнь командиру и своим товарищам.

Каким он парнем был понимаешь в музее училища, которое он закончил. Грамоты, награды, поощрения от народной дружины он учился на слесаря, а мечтал стать следователем. Его мама – Антонина Некрасова с трудом сдерживает слёзы. Когда Витя уходил в армию, он просил её не переживать. И письма всегда писал хорошие, будто и не на войне вовсе.

-У нас чувства были, что что – то не так, а он не писал ничего такого. Мол, хорошо всё. Хотя ему трудно было. Он чувствовал себя защитником. – продолжает Алла.

Из профессионального училища № 19 на войну в Афганистан забрали семь выпускников, но Виктор оказался единственным погибшим. Всего с этой войны не вернулись 24 курянина.
Мемориальные доски позже должны появиться ещё на четырёх курских училищах. За годы войны, в Афганистане погибло пять курян, закончивших ПТУ. Виктор Смиренин был первым и самым молодым.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка