Наверх
vorle.ru

Красивая награда

Общество

В Курской области чествуют "не героев, а простых людей".

Вручать юбилейные медали ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла перед круглыми датами Победы стало хорошей традицией. Очередное чествование героев войны, которые скромно называют себя простыми людьми, состоялось в средней школе №27 имени Александра Дейнеки. Порядка 60 ветеранов из близлежащих домов смогли получить заслуженную награду.

Мы решили привязать церемонию награждения к школам, чтобы ветераны могли не просто прийти на мероприятие, а посмотреть на наших талантливых детей, – пояснил глава администрации Центрального округа города Курска Михаил Горбунов. - К сожалению, больше половины из ветеранов не смогли прийти, но мы это так не оставим. В ближайшее время все награды найдут своих обладателей. Мы планируем вручать их на дому.

Около часа дня в школу начали заходить первые награждаемые: одни приходили с молодой группой поддержки, другие – в одиночестве, а третьи - вместе со своими друзьями.

С этим товарищем мы познакомились, когда работали в Горшеченском районе, – рассказала Александра Кияшко. – Мы дружили семьями, продолжаем общаться и по сей день.

Она с добротой посмотрела на своего товарища Василия Игнатова. Друзья, несмотря на свои годы, продолжают выглядеть молодо и бодро. Единственное, что выдает их возраст – не совсем идеальный слух Василия Игнатова.

Во время войны я была ребенком, – рассказала Александра Кияшко. – Мы жили тогда на Украине, поэтому нас не обошли ожесточенные бои и бомбежки. Это было страшное время для всех.

Девочке было 14 лет, но несмотря на это, она принимала непосредственное участие в помощи фронту. Помогала старшим товарищам во всем, работала вместе со всеми не покладая рук. Уже после войны она закончила обучение и начала работать в школе. Тогда же и вышла замуж. Вместе с мужем отправилась восстанавливать сельское хозяйство в Курскую область. Здесь они познакомились с Василием Игнатовым.

Я в течение 7 лет служил в составе дунайской флотилии, – рассказывает ветеран. – Участвовал в баталиях. Есть даже награда за взятие Будапешта. Успел исколесить почти всю Европу вдоль Дуная: Венгрию, Югославию, Австрию, Чехословакию. Узнал о том, что война окончена, когда был в Будапеште. В тот день мы как раз разминировали подводные. Этот день я запомнил навсегда. Рядом с нами рвануло три мины, задев небольшую баржу. Нам повезло, что тогда мы все остались живы.

Друзья не особо хотели рассказывать о том тяжелом времени. Куда интереснее для них были истории о том, куда их занесло уже после войны, о том, как они работали на благо своей Родины и о том, как просто продолжали жить, несмотря на все трудности. Уже после того, как они завершили свой рассказ, Александра Кияшко неожиданно сказала:

Только не пишите, что мы герои. А то знаем мы вас, журналистов. Мы с Василием Васильевичем простые люди. Нечего нас восхвалять.

Концерт начался. Школьники подготовили небольшую программу, после которой состоялось награждение. Когда произнесли имена наших героев, они, в отличии от многих, не волновались. Приняли свою награду с гордо поднятой головой и вернулись на свои места. И лишь после концерта позволили себе немного эмоций.

Красивая награда,хором сказали ветераны.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка