Наверх
vorle.ru

Первый блин не комом

Общество

На базе пункта временного размещения украинских беженцев состоялись масленичные гуляния.

Для вынужденных гостей были созданы все условия, чтобы провести этот день без тяжких мыслей о Родине: на праздник прибыли сотрудники пожарной службы, чтобы продемонстрировать свои самые современные средства пожаротушения, сотрудники МЧС с ветерком прокатили детей на фирменном снегоходе, а повара приготовили огромные количество блинов, которые еще долго не могли съесть не только беженцы, но и все участники празднований.

Техно-масленица

Погода по-настоящему зимняя. Несмотря на то, что в городе началось таяние, здесь, в сосновом лесу, снег продолжал лежать. Поэтому снегоход чувствовал себя в своей стихии. Его сразу же заприметили окрестные дети и окружили его, намекая водителю, что они тоже хотят кататься. Впрочем, водитель был не против: он проложил небольшую трассу в чаще леса и по одному принимал пассажиров.

Лишь после того, как приехали пожарные машины, очередь вокруг снегохода начала сокращаться.

- Это наш пожарный робот "Тушкан", – похвастались своим последним гаджетом сотрудники ведомства. – Он способен добраться туда, куда пожарный при всем желании не сможет. Им управляют в точности также, как и обычным автомобилем на радиоуправлении. Конечно, есть свои нюансы, но они не принципиальны.

Тут же были продемонстрированы пневмокусачки, способные перекусить солидный слой металла, а также главный борец с огнем – современная четырехместная пожарная машина.

А сколько пожарных отправляется на выезд на этом автомобилепослышался вопрос из молчаливой толпы слушающих лекцию о машине ребят.

До четырех человек, плюс водитель, – ответил инструктор.

Да, у нас таких машин не было, – почти про себя добавил парень.

Молодого человека зовут Виталий Мачнев. Ему 19 лет. До войны учился в Донецком университете, но был вынужден бросить учебу.

Учился на химика-технолога, но война внесла свои коррективы, – грустно улыбнулся он.

Его интерес к пожарной технике не случаен: во время мирной жизни он часто посещал пожарную часть. Там он получил базовые знания о работе этих специалистов. Помимо этого Виталий принимал участие в различных пожарных соревнованиях. Не в последнюю очередь из-за этого он стал одним из первых, кто захотел принять участие в традиционной масленичной забаве – взбиранию по столбу.

Водой конкурсный снаряд обливать никто не стал, поэтому задача была заметно упрощена. Виталий ловко достиг самой высокой точки и на некоторое время остановился на вершине. Он решил выбрать себе приз: достал тот, что висел выше всех. Затем аккуратно скатился по столбу вниз и дал флэш-интервью.

Было абсолютно не сложно, ведь мы нередко работали над этим упражнением, – гордо заявил Виталий.

От высоких технологий к традиции

Но не только этим развлекали беженцев. Все желающие имели возможность прокатиться на лошадиной повозке. Ну, а после этого, обязательно стоило подкрепиться. Блины уже ждали на столе.

Утолив голод, все направились в сторону открытой уличной сцены, где разворачивались красочные события русской сказки, которая завершилась "масленичным" ходом, с последующим сжиганием языческого символа чучела.

Так как вокруг были пожарные расчеты, сжигание прошло по всем правилам: масленица стояла на открытой местности, а вокруг нее не было ни одного человека - все держались на почтенном расстоянии.

Гори, гори, сатана, пугающе затянули скоморохи.

Наверное, и в правду все прошло по канонам. Посмотрите на улицу, чтобы убедиться лично. Весна идет.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка