Наверх
vorle.ru

Отмытые деньги

Общество

Таможня передала добро в музей.

В июне прошлого года на автомобильном пункте пропуска Теткино у гражданина Украины были изъяты 7 медных монет Российской империи конца XIX – начала XX века. Украинец попытался провести их в пепельнице автомобиля, но его "клад" сразу же обнаружили.

Как позже объяснил незадачливый нарушитель, он забыл продекларировать монеты. После задержания "контрабанду" оценил таможенный эксперт. Из его заключения следовало, что монеты являются предметом коллекционирования и относятся к категории культурных ценностей.

- Под такое определение, теоретически, могут попасть любые предметы, возраст которых более 50 лет,пояснил пресс-секретарь Курской таможни Сергей Брянцев.

Так что же стало с этими монетами? Сегодня сотрудники Курской таможни передали их на ответственное хранение в Курский областной краеведческий музей. Произошло это, естественно, после решения суда о конфискации.

Если бы гражданин Украины их задекларировал, то вопросов к нему не было бы, – предостерег курян Сергей Брянцев. – Таможня не заберет то, что задекларировано. В худшем случае вещи могут не пропустить, но в итоге все равно вернут их владельцу.

Все семь монет явно в свое время находились в обиходе. Каждая из них буквально наполнена историей. Рельеф немного стерт, по краям заметны царапины, но оттого они не становятся менее ценными. Как уточнили сотрудники таможни, эксперт оценил монеты Российской империи в 20 тысяч рублей. Теперь они станут частью экспозиции краеведческого музея.

Конечно, сохранность монет – низкая, – рассказала хранитель фондов Курского краеведческого музея Ирина Гребенникова. – К тому же подобные монеты не являются редкостью. Но это настоящие нумизматические памятники и источники информации. Монеты содержат не только видимую информацию, но и скрытную. Благодаря таким монетам можно изучать историю эпох, в которых их чеканили. В них виден весь технический прогресс.

По словам Ирины Гребенниковой, сейчас все силы будут брошены на реставрацию монет. Благо, в музее работает специалист в этом деле. И уже вскоре он сможет оживить этот подарок от таможенников. И, кто знает, может быть это сможет отмыть дурную репутацию с этих медяков.

Стоит отметить, что всего за 2013-2014 годы в Курской таможне было 15 случаев задержания культурных ценностей. Среди исторических ценностей медали, монеты, дореволюционные книги Салтыкова-Щедрина, Достоевского, Шекспира, оружие и многое другое. Передача монет – не первый пример сотрудничества таможенников с представителями культуры. Так, в прошлом году в краеведческий музей были переданы две дореволюционные книги по истории России, икона, нацистский нож, поддужный колокольчик и шкатулка. Книжные фонды библиотеки имени Асеева пополнились коллекцией дореволюционный литературы: пятью томами собрания сочинений Салтыкова-Щедрина и томом Достоевского. Поэтому, стоит трижды задекларироваться, прежде чем перевозить что-либо через границу.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка