Наверх
vorle.ru

Паспорт преткновения

Общество

Кому из курян не понадобится загранпаспорт для посещения Украины.

В конце января кабинет министров Украины принял Постановление о приостановке "Соглашения между Украиной и Российской Федерацией о безвизовых поездках граждан Украины и РФ". С 1 марта 2015 года граждане России смогут попасть на Украину только по загранпаспорту.

Теперь нельзя будет пересечь украинскую государственную границу по внутреннему российскому паспорту и свидетельству о рождении ребенка. Правда, остаются в силе дипломатический и служебный паспорта, а также удостоверение моряка. Уже находящиеся в Украине россияне смогут выехать из страны по внутреннему паспорту.
Российская сторона не стала принимать аналогичных мер в отношении граждан соседнего государства, которые, пока, могут пересекать границу по своему внутреннему паспорту.

Без ажиотажа

После возвращения Крыма в состав России и с началом боевых действий на востоке Украины количество россиян, желающих въехать в сопредельное государство, резко сократилось. Не горят желанием посетить соседей и куряне. Напомним, что протяженность границы российской Курской области с Сумской областью Украины на юго-западе и западе составляет 280 км и проходит по шести районам региона (Беловскому, Суджанскому, Кореневскому, Глушковскому, Рыльскому, Хомутовскому).

В миграционной службе уверены, что резкого роста желающих оформить заграничный паспорт не будет.

- В январе 2015 года количество поданных документов на загранпаспорт опустилось до отметки четырехлетней давности, - рассказал начальник отдела анализа, планирования и контроля УФМС по Курской области Игорь Бажин. - Еще несколько лет назад наши филиалы были открыты во всех приграничных районах региона, а также крупных городах. Этого требовала ситуация, когда был большой наплыв желающих получить загранпаспорт. Резко вырос курс валют, обострилась ситуация на Украине и желающих отдыхать вне пределах России стало в разы меньше. Те, кто хотел, тот уже имеет загранпаспорт. Обзавелись ими и многие жители приграничных районов Курской области.

Будем дружить домами

В Курской области есть уникальный поселок — Теткино в Глушковском районе, который граничит с Украиной.

После распада СССР во время разметки граница между двух государств прошла посередине дома местной жительницы Галины Гудиной. Кухня и зал находятся на территории Украины, а прихожая и спальня — в России.

По документам Галина Гудилина гражданка России. Голосует и пенсию получает в нашей стране. И она за день десятки раз пересекает границу. Как пояснили в УФМС, заграничный паспорт курянке не понадобится. Ее хорошо знают российские и украинские пограничники. А сама пенсионерка в разговорах с соседями шутит, что мол ей можно только позавидовать. Ведь мало кого охраняют пограничники.

Но есть в поселке и те, кто от таких нововведений пострадают.

- У нас было много тех, кто занимался частным извозом в Суммы, Харьков, - рассказывает глава поселка Теткино Сергей Бершов. - Как только будут пускать россиян на Украину по загранпаспортам, у большинства теткинцев возникнут проблемы. У многих родственники, друзья, а у кого-то и родители живут в соседнем селе Рыжевка Белопольского района Сумской области. Правда, в последнее время чаще они к нам ходят: за продуктами, лекарствами. А с тех пор, как в Суммах усилились антироссийские настроение, то наши туда практически перестали ездить.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка