Наверх
vorle.ru

Атомщики зафиксировали землетрясение

Общество

Отголоски землетрясения на Украине докатились до Курчатова.

Напомним, что 3 февраля, в 8 часов 56 минут (по-московскому времени) в 51 километре к юго-западу от Сум, возле села Васильевка Лебединского района Сумской области сейсмологическими службами центра геофизической службы РАН в Обнинске, а также Центрально-Средиземноморским Сейсмологическим Центром было зафиксировано землетрясение на глубине 10 километров, магнитудой 4,5 балла по шкале Рихтера.

В зоне землетрясения оказались Курская и Белгородские области, в том числе на территорию земных колебаний попала и Курская атомная станция, которая располагается западнее Курска.

Специалисты атомной станции вечером провели проверку данных самописцев. Приборы зафиксировали колебания поверхности земли в Курчатовском районе Курской области в 2 балла по шкале Рихтера.

Научная общественность признала это уникальное явление.

- Сейсмологическую общественность, да и не только сейсмологическую, всколыхнуло землетрясение, которое произошло 3 февраля в 8 часов 56 минут по московскому времени в центральной части Украины на глубине 10 километров, - рассказала руководитель работ по сейсмическому мониторингу, заведующий лабораторией сейсмического мониторинга Воронежского кристаллического массива Людмила Надежка. - Магнитуда этого землетрясения 4.5, интенсивность в очаге 4-5 баллов по шкале MSK 64. Это довольно сильное землетрясение, которое произошло на платформе, наиболее устойчивой, в геологическом плане, части Европы. Следует заметить, что сильные землетрясения на платформе бывают редко и им уделяется особое внимание, так как территория Восточно-Европейской платформы характеризуется высокой плотностью населения, здесь развита инфраструктура, имеются объекты повышенного экологического риска.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка