Наверх
vorle.ru

Ныряя, закрывайте рот

Общество

Не вся крещенская вода может быть полезна.

В ночь с 18 на 19 января тысячи православных курян будут отмечать Крещение омовением в купелях. Для них и всех желающих присоединится к одному из христианских таинств на территории Курской области организовано 46 мест массового купания.

Одним из самых массовых мест, куда ежегодно приезжают не только куряне, но и гости из соседних областей, будет Коренная пустынь.

По словам заместителя начальника отдела безопасности людей на водных объектах ГУМЧС России по Курской области Александра Филаткина, на Крещение в местечко Свобода приезжает около трех с половиной тысяч человек.

- Здесь спасатели уделяют особенно пристальное внимание безопасности, - рассказал Александр Филаткин. - В настоящее время инспекторы ГИМС и спасатели провели комплекс мероприятий по подготовке места купания в Коренной пустыни. Водолазы в воде установили сетку, которая оградит людей от попадания под лед. Проверены места для установки дополнительного освещения, расположения машин "скорой помощи".

В Коренной оборудовано две купели: женская и мужская с пропускной способностью 150 человек в час. Есть места для обогрева и переодевания людей.

Спасатели и медики обращают внимание всех, кто захочет окунуться в ледяной воде: это опасно. Чтобы избежать неприятностей, перед погружением необходимо размяться, разогреть мышцы, охлаждаться следует постепенно, тело смазать жирным кремом. Мочить голову не стоит. Это грозит резким сужением сосудов мозга. Не следует окунаться в состоянии алкогольного опьянения.

А вот воду в местах купания на наличие микробиологической безопасности в Курской области не проверяли. Подобная проверка зато прошлав Липецке и закончилась закрытием единственной городской купели.

Как рассказали корреспонденту Курского городского портала vKurske.com в самом управлении, анализы воды не проводились. Связано это с тем, что контрольные точки забора воды в водоемах не всегда совпадают с местами, где оборудованы купели.

Управление Роспотребнадзора по Курской области рекомендует всем, кто празднует Крещение Господне не употреблять воду из открытых водоёмов в питьевых и пищевых целях. Тем, кто собирается окунаться, при погружении лучше закрывать рот и не глотать воду из водоема.

Есть рекомендации и к освященной воде, пригодной для питья. Набирать ее стоит только в чистую посуду, предназначенную для использования в пищевых целях (не рекомендуется длительное хранение освященной воды в емкостях одноразового применения (ПЭТ бутылки и т.п.)

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка