Наверх
vorle.ru

Башня для лифтеров

Общество

Водонопорная башня на улице Павлова в Курске обрела хозяина.

Трудно представить площадь Перекальского в Курске без двух водонапорных башен. Одна расположилась за педагогическим колледжем, вторая - немного дальше на улице Павлова.

Первую построили в 1872 году и она полвека снабжала горожан водой. Зимой 1928 года был закончен архитектурный проект постройки новой башни, рассчитанной на емкость цистерны в 25000 ведер. Осенью 1928 года башня была построена из нового для Курска материала-железобетона. Водопровод был сдан в эксплуатацию в августе 1931 года и многие десятилетия исправно снабжал горожан водой.

Приняв на свой баланс водонапорную башню в конце 90-х годов прошлого века, город не знал, что с ней делать. Внутрь башни, обнесенной невысоким забором, мог попасть любой желающий. Вот только подняться на самый верх было не так просто — лестницы давно срезаны.

С третьей попытки

Первая попытка дать вторую жизнь башне в 2001 году предпринял владелец галереи "АЯ" Олег Радин.

- Я пытался взять ее в аренду и сделать здесь картинную галерею, - пояснил корреспонденту Курского городского портала vKurske.com Олег Радин. - Хотелось, чтобы в центре Курска было необычное культурное место. Вот только ничего у меня не получилось. Начал собирать документы, ходить по инстанциям. Все было как-то непонятно. Уже точно не помню, но предложили мне какую-то странную схему аренды. Пришлось отказаться от своей затеи.

Следующая попытка найти нового хозяина была предпринята в декабре 2013 года. На аукцион была выставлена водонапорная башня, расположенная на улице Павлова, площадью 170,7 квадратных метра. К башне прилагается еще земельный участок - 569 квадратных метров. Стартовая цена объекта культурного наследия составляла 19 964 400 рублей.

Желающих приобрести такую недвижимость, пусть и в центре Курска, не нашлось. Торги были назначены на 9 декабря 2014 года, но потом их перенесли на 22 декабря. Цена лота составила всего 2 058 000 рублей. В этот раз торги с повышением цены (шаг - пять процентов) состоялись.

Собственником водонапорной башни стала компания "ПромЛифт", купившая памятник промышленной архитектуры регионального значения за 2 196 900 рублей.

В комитете по управлению муниципальным имуществом Курска рассказали, что договор с компанией-победителем пока не заключен. Неизвестно, как покупатель планирует распорядиться башней — в компании не дают по этому поводу комментариев.

Точно, что водонапорная башня останется на месте. По охранному обязательству здание сносить нельзя, а собственник обязан не только привести его в порядок, но и содержать и сохранять культурный объект.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка