Наверх
vorle.ru

Дисквалификация пробудила совесть

Общество

Курская спортсменка стала инициатором международного допингового скандала.

О фильме

3 декабря в эфире немецкого телеканала ARD вышла в эфир программа "Тайный допинг: Как Россия одерживает победы". Зрители увидели первый из трех документальных фильмов о том, как российские спортсмены используют ксенон и новые виды стимуляторов на международных соревнованиях и олимпиадах.

Автор — скандально известный немецкий журналист Хайо Зеппельт, специализирующийся на расследованиях допинговых случаев в мировом спорте. Одно из самых громких его дел — применение допинга испанским велогонщиком Альберто Контадором.

Теперь очередь дошла до России.

Главные разоблачители - бывший главный специалист Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов и его жена, бегунья на 800 метров Юлия Степанова (Русанова), призер чемпионата Европы-2011 в помещении (после дисквалификации медаль аннулировали). Начиная с февраля прошлого года Русанову дисквалифицировали на основе показаний биопаспорта, а с 28 января 2014 года она отбывает двухлетнюю квалификацию.

Весь фильм построен на съемках, которые делала семейная пара на мобильный телефон, а также на откровениях четы Степановых.

Так, Юлия Степанова (Русанова) рассказала немецкому телеканалу, что в РФ тренеры берут себе спортсменку, а затем кормят ее запрещенными препаратами и говорят: "Прими то, прими это, прими таки препараты". Если же кто-то попадается, то они бросают этого спортсмена и берут себе другого".

На записях Русановой и ее мужа многочисленные разговоры о системе закупок допинга и способах сокрытия положительных допинг-проб со стороны двух довольно известных людей в российском спорте: спортивного врача Сергея Португалова и Алексея Мельникова, старшего тренера сборной России по легкой атлетике, отвечающего за виды выносливости.

На другой записи - олимпийская чемпионка в беге на 800 метров Мария Савинова (разумеется, не знавшая, что ее подруга по команде снимает их общение скрытой камерой) рассказывает о практике употребления запрещенных препаратов. Это при том, что в ноябре 2011 года в одном из интервью Юлия Русанова говорила, что Мария, "не только фаворит на дистанции 800 метров, но и лучший человек среди всех нас. Таких добрых и открытых людей я не встречала. Несмотря на то, что она звезда, общается со всеми на равных". И тут такое поворот.

Не обошла Юлия Русанова и своего тренера - Владимира Казарина. На видео записи ее бывший наставник якобы дает другим спортсменам препараты, содержащие запрещенное вещество "оксандролон". Правда, на сделанных записях трудно идентифицировать тех, кто что-то делает или говорит. Да и не понятно, какой именно препарат дают спортсмену. Но, главная цель достигнута — рейтинг канала и очередной скандал с российскими спортсменами.

Обиженные на спорт

Большинству курян хорошо известно имя легкоатлетки Юлии Русановой. Несколько лет она была гордостью Курской области. Но лучшие всех Юлию знают в областной федерации легкой атлетики.

Корреспондент Курского городского портала vKurske.com связался с бывшим тренером спортсменки Владимиром Мохневым.

- Ничего не хочу про нее говорить, - сказал по телефону Владимир Мохнев. - Мы с ней плохо расстались три года назад, и с тех пор меня не интересует, где и у кого она тренируется. Возможно, что она уже в Германии.

По поводу скандальных заявлений экс-курской спортсменки недоумевают все местные тренеры по легкой атлетики.

- Не могу сказать, что она великая спортсменка, - говорит директор Школы высшего спортивного мастерства Вадим Шаев. - Это не та спортсменка, из-за которой стоит ломать копья. У нее запросы были выше ее возможностей. Больше двух лет назад с ней расстались, она ушла тренироваться к Владимиру Казарину, а через полгода — дисквалификация.

В приватной беседе с корреспондентом курские тренеры, многие из которых видели этот фильм, были возмущены рассказами Юлии Русановой.

По их мнению, есть правила, которые нарушить может только недалекий человек или самоуверенный в своих возможностях.

- Очень странно, что стоит попасть спортсмену на дисквалификацию, как у них просыпается совесть, - разводят руками тренеры. - После этого начинают "лить грязь" на всех. Нам не нужен допинг, стимуляторы. Результат спортсмен показывает только тогда, когда долго и упорно тренируется. Да, могут быть травмы. От этого никто не застрахован. Да и как можно заставить спортсмена принимать запрещенные препараты? Если сам, втихаря, наелся анаболиков и попался, то не стоит вешать ярлыки на всех окружающих. Если все принимают и ты в их числе, то почему ты не побеждаешь?

Не верят курские легкоатлеты и всем откровениям своей бывшей воспитанницы.

- Надо трудиться и показывать результаты, - уверен Вадим Шаев. - Любой тренер знает, что если его спортсмен попадется на допинге, то он сам лишится званий, возможности тренировать. Зачем ему это делать? У меня сейчас Ира Сергеева будет выступать на соревнованиях в Лиссабоне. А потом в Париже. Я точно знаю, что у нее будут брать пробы. В моей тренерской карьере доходило до смешного — у Аллы Жиляевой, чей рекорд России держится 11 лет, больше 10 раз брали пробы на допинг за несколько недель соревнований.

Курский городской портал vKurske.com будет следить за развитием этой истории.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка