Наверх
vorle.ru

В Курске рассмотрены вопросы заработной платы и охраны труда

Общество

Вчера заместитель председателя правительства Александр Криволапов провел заседание областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

С информацией о состоянии выплат и погашении задолженности по заработной плате на сельхозпредприятиях Курской области выступил заместитель председателя комитета АПК Вячеслав Бычков.
По его словам, просроченная задолженность по зарплате в отрасли на 1 ноября 2008 года составила 9,3 миллиона рублей. В 24 районах области на сегодняшний день задолженность отсутствует, а в числе должников остаются Золотухинский, Кореневский, Черемисиновский и Дмитриевский районы, где руководство некоторых сельхозпредприятий не расплатилось полностью со своими работниками.

Члены комиссии отметили, что за последние годы в агропромышленном комплексе области сохраняется устойчивый рост социально-экономических показателей, что способствует повышению уровня оплаты труда работников. В 2008 году рост заработной платы составил 46 процентов. Фактически она равняется 8056 рублям. Наибольшей рост зарплаты в сравнении с 2007 годом отмечен в хозяйствах Пристенского района – в 3,3 раза, Октябрьского - в 1,9 раза, Дмитриевского и Конышевского районов – в 1,9 раза, Обоянского – в 1,7 раза.

Комиссия рекомендовала главам всех районов усилить контроль за своевременностью выплаты заработной платы, активизировать работу по взысканию долгов.

Был также рассмотрен вопрос о соблюдении трудового законодательства на предприятиях машиностроения в условиях реорганизации и реконструкции. С докладом по этому вопросу выступил председатель комитета промышленности и энергетики Курской области Владимир Тойкер.

Наиболее болезненно реорганизационные преобразования проходят на предприятиях группы «Курскагромаш», являющихся собственностью юридических лиц, так или иначе связанных с украинским предпринимателем Кошкиным.

В течение пяти лет собственность имущественного комплекса и управленческие функции непрерывно перераспределялись между постоянно создаваемыми акционерными обществами и ООО, а объемы производства продукции снижались.
Вопросам качества, конкурентоспособности, освоения новой продукции, технического перевооружения внимания не уделялось. На предприятии выявлены и серьезные нарушения прав работников.
Члены трехсторонней комиссии высказали серьезную озабоченность состоянием дел на этом предприятии и приняли решение обратиться в правоохранительные органы с просьбой провести проверку сложившей на «Курскагромаше» ситуации.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка