Наверх
vorle.ru

Кому не жалко елку для Красной площади?

Общество

Городские власти начали искать зеленую красавицу для установки на Красной площади Курска.

До Нового года еще месяц, но уже чувствуется запах предстоящего праздника. Витрины магазинов украшают гирляндами, первые нарядные зеленые красавицы появились у крупных торговых центров.

Осталось дело за малым — найти главную елочку Курска. Задача нелегкая. Дерево для главной площади областного центра должно соответствовать определенным параметрам: высотой быть не менее 15 метров. С ровным стволом, да и сами ветки должны придавать зеленой красавице треугольную форму.

- Поиски зеленой красавицы уже начались, - рассказывает заместитель председателя комитета экологической безопасности и природопользования города Курска Борис Красковский. - Пока найти не удалось. Достойных деревьев, чтобы украсить Красную площадь практически не осталось. Надеемся, что кто-то из горожан отдаст ель, которую вырастил рядом со своим домом.

В памяти курян надолго останется Клеопатра Курочкина - бывшая работница швейной фабрики с улицы Восточной. В 2008 году городские власти решили отказаться от установки на Красной площади искусственной ели. Нужно было найти живое дерево. Бросили клич среди горожан.

Надежд было мало, но... На просьбу городской администрации откликнулась 77-летняя Клеопатра Курочкина.

Сорок лет назад она посадила перед своей усадьбой пять елочек. Когда они начали разрастаться, две украли, еще две Клеопатра Георгиевна подарила соседям к празднику. Осталась одна ель, которая вымахала так, что закрыла и ее домик с огородиком, и затенила соседские участки.

Вот тогда бабушка Клеопатра и предложила курским властям забрать к Новому году на радость людям и, конечно, городской детворе ее зеленую красавицу.

А елка была на загляденье - 15 метров высотой, нижний ярус ветвей раскинулся на восемь метров. Это был роскошный подарок. Дар был принят властями в сопровождении сказочных героев и Деда Мороза. Для транспортировки зеленой красавицы была изготовлена специальная конструкция, разработан маршрут передвижения колонны до Красной площади. В самой операции по доставке и установке елки участвовали специалисты городского комитета ЖКХ, бригады некоторых муниципальных предприятий, хозяйствующих организаций и, конечно, ГИБДД и УВД города.

Это был единственный подарок от курян.

В прошлый Новый год розыск елки по городу не увенчался успехом. Все поступающие предложения экспертами были отклонены — деревья были маленькими или не слишком пышными. В итоге главную елку города привезли из Дмитриевского лесхоза.

- Звонки к нам поступают, - рассказывает Борис Красковский. - Вот только горожане, если и предлагают свою зеленую красавицу, то дарить безвозмездно городу не хотят.

До Нового года остается все меньше времени, но в городской администрации надеются, что найдется курянин, у которого есть подходящая елка и он будет готов подарить ее Курску.

Если у вас есть подходящая елочка — звоните по телефону: 70-22-68.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка