Наверх
vorle.ru

Верить счётчикам

Общество

В Курске меняется порядок оплаты за отопление в домах с приборами учёта тепловой энергии.

Курская теплосетевая компания провела корректировку расчёта платы за коммунальную услугу "отопление" для потребителей, чьи дома оборудованы общедомовыми приборами учёта тепловой энергии. Перерасчёт был сделан в связи с вступлением в действие на территории города Курска "Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" № 354, а также с утверждением новых нормативов на отопление, принятых комитетом ЖКХ и ТЭК Курской области.

Ранее действовавший порядок расчёта потребления тепловой энергии, проводимый по Правилам № 307, больше применяться не будет.

Согласно Правилам № 354 жители домов, оборудованных общедомовыми приборами учёта тепловой энергии на отопление, будут оплачивать данную услугу по факту потребления. Показания приборов учёта будут использованы в расчёте платы за отопление за текущий месяц без корректировки в конце года.

– В соответствии с законодательством, ежегодно в декабре мы проводили корректировку оплаты за тепло для потребителей. В этом году, чтобы перейти на работу по новым Правилам перерасчёт был сделан в октябре, так как объём тепловой энергии, потреблённой жителями с января по апрель 2014 года, рассчитывался по Правилам № 307, в которых перерасчёт платы за отопление производился с учётом фактических показаний ОПУ. Подобная корректировка для домов, оснащённых приборами учёта, проводилась в последний раз. В дальнейшем, расчёт размера платы за отопление будет производиться по показаниям приборов учёта в текущем месяце, т.е. "месяц в месяц"", - разъяснил генеральный директор ООО "Курская ТСК" Андрей Кулешов.

В октябре ООО "Курская ТСК" сделало корректировку размера оплаты за отопление (за период январь-апрель 2014 г.) жителям 763 многоквартирных домов, оборудованных общедомовыми приборами учёта. В итоге жители 288 домов сэкономили в среднем по 485 руб., для курян из 475 домов сумма в квитанции наоборот увеличилась на 645 руб.

Кроме того, согласно приказу комитета ЖКХ и ТЭК Курской области № 90, установлены и применяются новые нормативы потребления тепловой энергии для многоквартирных домов, не оснащенных общедомовыми приборами учета. Новые нормативы в отличие от действовавших до октября 2014 г. не будут изменяться в зависимости от календарного месяца. На весь отопительный период утверждён единый показатель, соответствующий этажности и году постройки жилого дома.

– Если действовавший в 2013 году октябрьский норматив был равен - 0,01156 Гкал/м2, то в октябре 2014 года для жилого пятиэтажного дома 1979 года постройки он составил - 0,0273 Гкал/м2. Отсюда и увеличение суммы платежа в квитанциях за октябрь. При этом для расчёта был взят период с 15 октября, а не с начала отопительного периода – 6 октября, - подчеркнул Андрей Кулешов.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка