Наверх
vorle.ru

По следам лже-чернобыльцев

Общество

В одной из курских деревень прописались около 300 человек, чтоб получать чернобыльские выплаты.

В деревне Игино Фатежского района еще в 2011 году был отмечен особенно активный прирост получателей выплат по линии ФСС.

"По закону лица, которые постоянно проживают или работают на территории "чернобыльской" зоны и находятся в отпуске по уходу за ребенком, имеют право получать пособие в двойном размере, причем выплачивается оно три года. Вот и поехали куряне, москвичи, орловчане и воронежцы в зараженные радиацией земли соловьиного края за пропиской, естественно, фиктивной. Как рассказывают сами жители Игино, в некоторых домах хозяева умудрялись "поселить" аж по 70 человек. 

"Тогда мы задумались о том, что за факторы спровоцировали такую ситуацию. После проведенной нами проверки мы обратились в правоохранительные органы. Итогом совместной работы стало возбуждение 49 уголовных дел по фактам мошенничества", - пояснила Управляющий Курским отделением ФСС Нина Ткачева.

Отметим, что чаще всего на такую аферу шли женщины, которым и так выплачивались немалые суммы. Например, одна мамочка, прописавшись в "чернобыльской" зоне, получила от государства в общей сложности более 800 тысяч рублей.

Вскоре количество желающих незаконно получать пособия заметно снизилось. В той же деревне Игино в один день выписалось 259 человек. Кстати, коренное население села - порядка 150 человек. ""Лжечернобыльцы" стали компенсировать незаконно полученные выплаты. И за короткий период в бюджет вернулось более полумиллиона рублей", - рассказали в пресс-службе Курского регионального отделения ФСС РФ.

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка