Наверх
vorle.ru

Как живешь, Рыльск?!

Общество

На последнем заседании правительства был рассмотрен вопрос социально-экономического развития Рыльского района. О положении дел рассказал глава района Александр Бессонов.

Сегодня Рыльский район можно назвать крепким середнячком. С 2006 года он вышел в число прибыльных. По итогам прошлого года район находится на шестом месте в области, а по показателям сельского хозяйства – на седьмом. Однако успехи последних лет необходимо закреплять, тем более что у района есть много неиспользуемых пока резервов.

Заметен прогресс и в животноводческой отрасли. Упор в районе делается на молочное животноводство. В этом году здесь сдан молочный комплекс на 2880 голов дойного стада в ЗАО Агрофирма «Благодатенская» - он построен в рамках национального проекта «Развитие АПК». До конца года планируется ввести в действие молочную ферму в ООО «Черноземье» на 500 голов.

Вместе с тем, как отметил председатель комитета по экономике и развитию Курской области Виталий Фесенко, именно в сельском хозяйстве района имеется много нереализованных возможностей. По его мнению, структура посевов перенасыщена зерновыми культурами, севооборот, практикуемый в хозяйствах, не отвечает современным научным требованиям. В животноводческой отрасли практически не развивается свиноводство.

Что касается промышленного производства, то за два предыдущих года прирост в этой отрасли составил 23 процента, в этом году ожидается рост в 9 процентов. Но и здесь не обошлось без проблем. В частности, известное предприятие ОАО «Сыродел», выпускающее молочную продукцию, в том числе сыры и масло, в этом году загружено менее чем наполовину.

ОАО «Рыльский хлебозавод» на протяжении последних лет снижает выпуск своей продукции.

Есть проблемы в ОАО «Глобус».

В последние годы в Рыльском районе значительно увеличены темпы строительства газовых сетей: за 9 месяцев текущего года введено 76,3 километра или в 1,6 раза больше соответствующего периода прошлого года. Всего же в 2008 году в строй будет введено 80 километров сетей.

Одной из проблем, отмеченных членами правительства, является недостаточно развитая сфера бытовых услуг. Особенно это относится к сельской местности, где подчас отсутствует элементарная возможность отремонтировать бытовую технику, получить парикмахерские и другие бытовые услуги. А ведь к решению этих вопросов можно было привлечь представителей малого и среднего бизнеса.

Заслушав информацию Александра Бессонова и Виталия Фесенко, правительство рекомендовало администрации Рыльского района совместно с администрациями муниципальных образований и органами исполнительной власти области усилить взаимодействие с собственниками предприятий по вопросам повышения эффективности производственной деятельности, в сельском хозяйстве пересмотреть структуру севооборота в соответствии с научно обоснованными рекомендациями, уделить внимание развитию свиноводства.

Особое внимание главы района было обращено на то, что лишь 28 процентов земель сельскохозяйственного назначения в Рыльском районе полностью юридически оформлены.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка