Наверх
vorle.ru

О проспекте Дериглазова, проверках и ржавой воде

Новости сайта

О чем куряне спросили главного санитарного врача Курской области Александра Бунакова.

С 21 июля по 4 августа 2014 года Курский городской портал vKurske.com проводит Интернет-конференцию с участием руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Курской области Александром Валентиновичем Бунаковым. Поступило более 20 вопросов, касающихся различной тематики — проверок, ситуации с заболеваемостью и активностей клещей, городских территорий, строительства нового микрорайона, проблем ЖКХ и многие другие.

Семен Владимирович: Как может помочь Роспотребнадзор, если из крана периодически течет ржавая вода, и УК не реагирует на все жалобы?

Александр Бунаков: В Управление Роспотребнадзора периодически поступают жалобы потребителей на некачественную воду. Как правило, они связаны с повышенной мутность, цветностью воды и её неприятным запахом. При чём качество воды даже в одном населённом пункте может разниться в зависимости от водоисточника откуда производится подача воды.

Причины некачественной воды могут быть разными, но в основном они связаны с повышенным природным содержанием железа в воде и повышенной её жёсткостью. Во многом усугубляют ситуации изношенные разводящие водопроводные сети многоквартирных жилых домов. При этом вода, будучи изначально чистой ещё в магистральном водоводе, загрязняется во внутридомовой разводящей сети. Такое загрязнение называют вторичным. Это характерно для старого жилого фонда, особенно для того, в который вода подавалась по графику или же сети этого дома являются тупиковыми. Периодическое отсутствие воды в сети или застой воды ввиду временного малого её отбора из сети (например, в ночное время) приводит к дополнительной коррозии металлических труб, а потом вымыванию ржавчины из пространства труб в моменты интенсивного разбора воды из сети.

Ещё одной причиной коррозии металлических труб может являться содержание хлора в воде. Но эта мера вынужденная и необходимая, так как хлорирование воды в настоящее время является самой эффективной и экономически выгодной мерой обеззараживания не только воды, но и труб. Процедура обеззараживания и промывки водопроводных сетей является обязательной после ремонтов или аварий. При этом качество воды и по микробиологическим показателям, и по физико-химическому составу, в том числе на содержание остаточного хлора должно контролироваться водоснабжающей организацией лабораторно.

Одной из самых эффективных мер для обеспечения потребителей качественной водой является её обезжелезивание. Санитарно-эпидемиологическая служба области в течение более чем двух десятков лет проводила специальные исследования и мониторинг питьевой воды, обосновывая необходимость строительства специальных очистных сооружений. В 2013 году в Курске была введена в эксплуатацию станция обезжелезивания, которая во много сняла остроту проблемы качества воды в областном центре. Станции обезжелезивания воды также эксплуатируются в городах Обоянь и Железногорске.

В качестве дополнительной меры по улучшению качества питьевой воды мы рекомендуем установку специальных фильтров для воды, которые могут быть как индивидуальными, т.е на квартиру или частный дом, так и коллективными, например на многоквартирный дом или подъезд дома. Способно улучшить качество воды установка пластиковых труб, однако эффективно эта мера будет работать в случае одновременной замены на "пластик" всей разводки хотя бы в подъезде. Следует помнить, что для этого годятся только специальные пластиковые трубы, предназначенные для питьевой воды и имеющие соответствующее подтверждение безопасности для здоровья человека.

Но даже в том случае, когда вода из крана визуально является чистой и прозрачной, органолептически – приятной на вкус Роспотребнадзор не рекомендует её употребление для питья без предварительного кипячения.

В том случае если у потребителя некачественная питьевая вода, он вправе обратиться по электронной почте или письменно в Управление Роспотребнадзора или его территориальный отдел. В соответствии с требованиями действующего законодательства, Роспотребнадзором организуются контрольные мероприятия в отношении эксплуатирующей водопроводные сети или сооружения организации. В ходе проверки для лабораторного исследования у заявителя производится отбор проб воды для лабораторного её исследования на соответствие гигиеническим нормативам. Далее аккредитованной на данные виды исследования экспертной организацией, в Курской области – это испытательный лабораторный центр ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Курской области", проводится санитарно-эпидемиологическая экспертиза проб питьевой воды. В случае выявления нарушений требований санитарного законодательства виновные должностные или юридические лица могут быть подвергнуты мерам административного воздействия и дисциплинарным взысканиям, выносится предписание должностного лица, уполномоченного осуществлять санитарно-эпидемиологический надзор с требованием устранить нарушения в конкретные сроки. Если нарушения не устраняются в определённый срок, процедура административного делопроизводства может быть повторена уже в более жёстком варианте, однако в этом случае решение о наказании выносится судом. В том случае если по вине организации, ответственной за снабжение потребителя доброкачественной питьевой водой или же её должностным лицом, здоровью человека причинён вред материалы проверок и расследований направляются Роспотребнадзором в правоохранительные органы для принятия решения об уголовной ответственности.

Ответы на другие вопросы читайте на странице Интернет-конференции.

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ