Наверх
vorle.ru

О детском отдыхе, отцовстве, здоровом образе жизни

Новости сайта

О чем куряне спросили Елену Тимофееву.

С 1 по 15 марта Курский городской портал vKurske.com проводил Интернет-конференцию с руководителем городского управления по делам семьи, демографической политике, охране материнства и детства Еленой Тимофеевой.

Поступило 20 вопросов, в которых куряне спрашивали, как молодые семьи могут получить субсидии на приобретение жилья, об институте отцовства, демографической ситуации в Курске, возможности бросить курить, о детском отдыхе, о проблемах опеки и попечительства и многом другом.

К примеру, курянка Ангелина спрашивает: Кто может рассчитывать на получение бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение? Что для этого нужно.

Елена Тимофеева: Возглавляемое мной управление является уполномоченным органом администрации города Курска по организации санаторного оздоровления детей в возрасте от 7 до 17 лет (включительно), проживающих на территории муниципального образования "Город Курск".

Порядок предоставления путевки осуществляется следующим образом.

Родителям необходимо обратиться в детскую поликлинику по месту жительства. Согласно профилю заболевания ребенка (при отсутствии противопоказаний к санаторно-курортному оздоровлению) врач выписывает справку для получения путевки (форма № 070/у-04).

Управление по делам семьи направляет запросы в детские поликлиники о списках детей, нуждающихся в оздоровлении в санаторных учреждениях Курска и Курской области и оздоровительных лагерях Черноморского побережья, а также информацию о датах приёмных дней для оформления путевки.

Родители, дети которых представлены в списках детских поликлиник, в определенный (приёмный) день обращаются в управление по делам семьи (ул. Шепкина, д. 12) и оформляют необходимый пакет документов (перечень документов прилагается).

 

Виктория спрашивает: Какие условия для того, чтобы попасть в программу "Жилье для молодой семьи"? Если супругу 35 лет, а мне 29 лет, то мы можем рассчитывать на то, что сможем в ней участвовать?

 

Елена Тимофеева: Молодые семьи города Курска могут принять участие в подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей" федеральной целевой программы "Жилище" на 2015-2020 годы", которая предусматривает предоставление социальных выплат на приобретение жилья.

Участвовать в подпрограмме может молодая семья, если она соответствует следующим требованиям:

- возраст каждого из супругов либо 1 родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи — участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет. В случае если на момент формирования органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации списка молодых семей — претендентов на получение социальных выплат в соответствующем году возраст одного из членов молодой семьи превышает 35 лет, такая семья подлежит исключению из списка молодых семей - участников подпрограммы в связи с достижением предельного возраста определенного для участия в подпрограмме.

- признана нуждающейся в жилом помещении;

- наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

Условиями признания молодой семьи, имеющей достаточные доходы или иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер социальной выплаты, являются:

- наличие средств на счете молодой семьи в кредитной организации;

-возможность получения кредита или займа.

 

Житель города Николай интересуется, повлиял ли кризис на желание курян заводить вторых и третьих детей? Какая семья у нас самая многодетная?

Елена Тимофеева: В городе Курске, несмотря на все сложности современного периода, благоприятно складывается ситуация с рождаемостью, с формированием и сохранением семей. Очевидна тенденция к стабильности и росту этого показателя. За период с января по декабрь 2015 года родилось 5681 человек, что на 470 чел. или на 9,0% больше, по сравнению с аналогичным периодом 2014 года (5211 детей).

Идет процесс увеличения доли вторых и третьих рождений по очередности рождения детей. По имеющимся статистическим данным на 01.01.2015 года из общего числа родившихся в семье первые дети составили 48,7% (2011г. – 55,7%), вторые – 40,8% (2011г. - 35,7%), третьи - 8,2% (2011г. – 6,4%), четвертые и последующие – 2,3% (2011 г. - 2,1%).

Так, в 2011 родилось в городе 2733 первенца, то в 2014 их было 2540. Больше стали рождать вторых, третьих, а также четвертых и пятых детей. В 2011 году в пятый ребенок появился у 37 курян, а в 2014 их было уже 40.

Рост числа рождений в настоящее время формируется на фоне довольно высокого удельного веса родившихся у женщин, состоящих в зарегистрированном браке. В 2014 году их доля составила 83,8% к 81,3% в 2011 году.

В городе Курске проживает более 80 тысяч семей с детьми, из них многодетных - 2100 семей (2013 год – 1585 семей, 2014 год – 1727семей). В Курске проживают семьи, в которых воспитываются 11, 12 детей.

Все ответы на поступившие вопросы можно прочитать здесь.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ