Наверх
vorle.ru

Соединяющий город

Акции

Важнейшую роль в жизни Курска играют автомобильные, железнодорожные и пешеходные мосты, ставшие связующим звеном между отдельными улицами, микрорайонами и частями города Курска.

Среди множества больших и малых мостов, сооруженных в Железнодорожном округе в разные годы и даже эпохи, особое место - и географически, и исторически - принадлежит Кировскому мосту, перекинувшемуся через реку Тускарь и соединившему нынешние улицы Перекальского и Интернациональную.

Крутой подъем

Правую и левую часть Курска разделяла река Тускарь. На левом берегу разместился исторический район Ямская слобода, которую в конце XVII века основали курские ямщики. Они начали строиться в северной части города, а затем переместились на пригорок рядом со Стрелецкой слободой выше по течению Тускаря.

Когда-то деревянный мост, перекинутый через русло реки, находился значительно ниже ныне существующего, оттого уклон улицы был гораздо круче, а лошадёнки, везущие в гору поклажу, обычно выбивались из сил, покрывались едким тяжким потом и, сбрасывая с оскаленных пастей горячую слюну, непрерывно тряся головой. Поэтому уже после переезда через Тускарный мост гужевой транспорт из Ямской слободы обычно сворачивал на Дворянскую улицу (ныне ул. Л. Толстого) и вскоре по Белевцевской (ул. Челюскинцев) выезжал на главную Московскую (ул. Ленина).

Ситуацию с крутым подъемом пытались решить местные власти. Еще при губернаторе Степане Даниловиче Бурнашеве в конце XVIII века городничий Племянников вел работы по срытию крутой горы.

Интересно описание этой дороги, сделанное известным русским путешественником и естествоиспытателем академиком Василием Зуевым, совершившим в XVIII веке путешествие через Курскую губернию: "Мы, не переменяя лошадей, отправились прямо в Курск и, переехав под церковью Тускарь вторично, поднялись на крутой тот уступ, с которого при Коренной пустыне спустились и которым доехали до самого города Курска. При подъёме на сей знаменитый взлог должен я был несколько остановиться для осмотрения имеющихся в нём каменоломен. Взлог сей наверху, как и всё дальнейшее виденное мною пространство, покрывается по большей части глинистою или иловатою землёю; под глиною лежит в сём месте толстый слой истрескавшийся белого мергеля, оный в глубину составляет небольшую полосу, и то, кажется, не везде, синего цвета, ниже которой лежит, так сказать, кора или череп, основание сего взлога..."

Новый вокзал, новый мост

Во второй половине XIX века в России начинают активно строить железные дороги. Курск, издревле стоявший на торговых путях и соединяющий север и юг страны, одним из первых российских городов стал обладателем железной дороги.

В 1868 через Ямскую слободу прошла железнодорожная магистраль "Москва - Харьков", благодаря чему здесь была построена железнодорожная станция и ремонтные мастерские. В 1893 году вступил в строй железнодорожный путь "Воронеж-Курск", после этого станция стала узловой. А ямщики получили дополнительный доход. За доставку грузов в центральную часть города они брали по 75 копеек с одной груженной подводы. Деньги по тем временам неплохие.

Земство ежегодно благоустраивало Ямскую гору от размыва ливневыми потоками воды. Обеспокоенное происходящими здесь ночными преступлениями (далеко стоящие друг от друга керосиновые фонари не давали достаточного освещения улицы по ночам), губернское земское собрание в 1908 году утвердило смету расходов на устройство освещения относительно короткой улицы.

Ямской мост требовал от земства постоянного внимания и частых ремонтов. В начале ХХ века власти заменили Ямской мост. Вместо старого арочного, на быках из тесанного камня был установлен новый, деревянный мост. До середины двадцатого столетия он пропускал по себе огромное количество пассажиров и грузов.

А в 1935 году после реконструкции мост был назван в честь Сергея Кирова, как и Ямская слобода. В этом же году по мосту проложили трамвайный путь.

Дважды разрушенный

Мосты всегда были стратегическими объектами. Вот и Великая Отечественная война не обошла Кировский мост стороной.

В решающий день обороны Курска, 2 ноября 1941 года в 12 часов 30 минут, когда не все части Красной Армии смогли покинуть город, Кировский мост был уничтожен.

Об этом событии руководство областного НКВД немедленно направило разведсводку в Москву на имя Лаврентия Берии: "Преждевременно был взорван мост, соединяющий восточную часть города с центром и являющийся основной переправой. Такая спешка отрезала командный пункт от борющихся частей Красной Армии, что значительно осложнило отход из Курска отступающих защитников города".

Немецким войскам взорванный мост был необходим. Он не только соединял два района города, но и служил важным транспортным путем с железнодорожной станции.

В период оккупации мост был восстановлен. Простоял он до начала освобождения города частями Красной армии. Отступая, в ночь на 8 февраля 1943 года немцы мост взорвали.

Сразу же после освобождения города, куряне совместно с саперными подразделениями действующей армии в первую очередь приступили к восстановлению одной из главных транспортных артерий города, которой являлся мост через Тускарь.

7 февраля 1944 года работы были закончены, но без трамвайной колеи. Позднее рядом на деревянных сваях поставили другой мост, специально для трамвая.

Два моста за полвека

Больше десяти лет два моста соединяли два района города. В начале октября 1955 года они были демонтирована и заменены на один новый мост на бетонных опорах. При его сооружении спуск по горе был сделан пологим.

Строительство велось на протяжении полутора лет. За это время было уложено около 140 тысяч кубометров грунта, установлено 800 тонн металлоконструкций. На опоры моста, фундамент и проезжую часть парапета было израсходовано 5 тысяч кубометров железобетонных конструкций. Курский завод металлоизделий отлил для моста 300 тонн чугунных решеток. Около 10 тысяч квадратных метров подходов к мосту в короткий срок замостили рабочие Курского дорожно-мостового треста.

А от старого моста остались две опоры на разных берегах реки. Они сразу стали популярны у мальчишек с близлежащих улиц. Летом самые смелые залезали на самый верх старых опор, чтобы прыгнуть в водную гладь. Правда, нужно было знать, куда нырять. При разборке старого моста в воде остались лежать балки. К счастью, за более чем полвека здесь не было ни одного трагического случая с ныряльщиками.

Последние воспоминания от старого, построенного после освобождения Курска моста исчезли в новом тысячелетии.

За 53 года своей эксплуатации Кировский мост ни разу не подвергался капитальному ремонту. Да и транспортный поток от года к году все увеличивался, как и нагрузка на опоры

сооружения. Требовалось реконструировать мост.

В 2008 году начались подготовительные работы по сооружению рядом параллельного моста. Три года потребовалось на то, чтобы ввести его в эксплуатацию. Из-за нехватки средств сроки переносились. А еще нужно было решить вопрос с жильцами частных домов по четной стороне улицы Перекальского. Их дома попадали под снос для расширения дороги к новому мосту. На все сразу денег не хватило, так что городу пришлось брать кредит.

И вот настал торжественный момент. В День города, 25 сентября 2011 года, новый мост был торжественно открыт. Переправа серьезно разгрузила автомобильное движение в этой части города и существенно сократила время в пути между Центральным и Железнодорожным округами Курска. Открытие было приурочено к 979-летию Курска.

В тот же день мост освятили подлинником чудотворной иконы Божией Матери "Знамение" Курская Коренная, которая с традиционным крестным ходом прибыла из Коренной пустыни в столицу региоа.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка