Наверх
vorle.ru

В Липецкой области расчищают Матырское водохранилище и другие водоемы

Акции

В целях снижения доли мелководий, предотвращения вторичного загрязнения и улучшения экологического и санитарно-технического состояния акватории Матырского водохранилища с 2008 года управлением экологии и природных ресурсов Липецкой области ведутся работы по ее расчистке.

Данное мероприятие предотвратит засорение поверхностных вод, ликвидирует застойные зоны, улучшит качество воды водоема.

В текущем и следующем году VI пусковой комплекс расчистки ложа Матырского водохранилища будет выполнять ООО "Мелиоводстрой", которое объявлено победителем в результате проведенных торгов. Финансирование работ по расчистке ложа Матырского водохранилища будет осуществляться за счет субвенций (средств федерального бюджета) на сумму 24,8 млн. рублей.

Участок работ в составе VI пускового комплекса - это оставшаяся часть акватории Матырского водохранилища площадью 21,7 га, протяженностью береговой линии 500 м и частью мелководного залива площадью 11 га, расположенные на левом берегу у с. Казинка Грязинского района Липецкой области.

Таким образом, за весь период проведения работ, по расчистке (включая VI пусковой комплекс), водохранилище будет углублено на площади 41 га и одновременно будет намыта территория площадью 23 га.

В настоящее время за счет средств областного бюджета ООО "СтройСоюз" ведутся работы по расчистке ложа пруда на р. Лукавка, 1 км северо-восточнее с. Хворостянка Добринского района Липецкой области. Водность пруда после расчистки ложа на площади 5 га увеличится почти на 42 тыс. м3 и составит 457 тыс. м3. Средняя глубина увеличится с 1,5 м до 3,0 м. Стоимость работ составляет почти 3 млн. рублей.

ООО «АЛЬЯНС-К» начаты работы по расчистке ложа пруда Поповский по улице Ленина в с. Сенцово Липецкого района Липецкой области. Водность пруда после расчистки ложа на площади 1,3 га увеличится почти на 33 тыс. м3 и составит 34 тыс. м3. Средняя глубина увеличится с 1 м до 3,5 м. Финансирование работ в размере 2,3 млн. рублей будет осуществляться за счет средств областного бюджета.

Кроме того, в текущем году в рамках областной целевой программы "Охрана окружающей природной среды Липецкой области на 2009 - 2012 годы" будут проведены работы по расчистке участка р. Кузьминка Липецкого района Липецкой области.

Работы по расчисткам данных водных объектов приведут к уменьшению площади мелководий, что благоприятно скажется на экологической обстановке и позволит использовать пруды и прилегающую территорию в рекреационных целях.

Органы государственной власти Липецкой области уделяют большое внимание поддержанию экологического благополучия водных объектов региона, обустройству рекреационных зон в целях повышения качества жизни населения.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ