Наверх
vorle.ru

Виктор Хлудеев: Мы не дымим, а создаем облака

Акции

На днях, на территории одного из крупнейших предприятий Белгородской области – ЗАО "Белгородский цемент" - прошло заседание научно-технического Совета с участием начальника Департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области, представителей Управления Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Белгородской области, а также ведущих специалистов белгородского цементного завода.

Обсуждали давно наболевшую тему: вопрос безопасности деятельности ЗАО "Белгородский цемент" для жителей города.

По словам технического директора ЗАО "Белгородский цемент" Геннадия Куликова, руководство предприятия уделяет особое внимание экологической безопасности. С 2003 года на заводе провели очередную реконструкцию электрофильтров. На шести печах из семи были установлены высокоэффективные фильтры чешского производства. Это позволило сократить концентрацию пылевыбросов на 70 % и довести параметры газов до европейских норм – не более 50 мг на куб. м. На эти работы предприятие, входящее в состав ЗАО "ЕВРОЦЕМЕНТ груп", затратило порядка 450 млн руб. Кроме того, почти всю выловленную пыль снова возвращают в производство.

В обсуждении проблем экологической безопасности участвовал и первый вице-мэр Белгорода Олег Абрамов. Он поддержал деятельность завода по разработке утилизации бытовых и промышленных отходов и по улучшению экологических показателей. "Трудности и противоречия с точки зрения производства цемента у нас всегда находили здравое разрешение. Руководство компании всегда хорошо понимало, что завод, находящийся в центре города, несёт большую экологическую нагрузку", – отметил Олег Васильевич.

"У компании нет никаких тайн от горожан и работников ни в вопросах экологии, ни в вопросах производственной деятельности, – заявил генеральный директор ЗАО "Белгородский цемент" Виктор Хлудеев. – Как и всякое действующее промышленное предприятие, мы производим антропогенное воздействие на окружающую среду. Но научная работа подтвердила, что никаких катастрофических последствий деятельность завода не оказывает". По мнению руководителя, проблема заключается в том, что в санитарно-защитной зоне завода располагаются ещё порядка 25 предприятий, которые также негативно влияют на окружающую среду.

"Из наших труб выходит пар – конденсат, который образуется при испарении воды. Но компонентов, которые отрицательно воздействуют на здоровье человека, у нас нет. Некоторые наши работники уходят на пенсию в 75 лет. За всю историю завода не было ни одного случая профессионального заболевания. Это немаловажная оценка нашей деятельности в вопросах охраны окружающей среды, поддержания промышленной безопасности и здоровья людей", – отметил В. Хлудеев.

С целью экономии природных ресурсов на предприятии с 2008 года при производстве цемента используют модифицированную добавку – литопласт. По данным экспертов, это позволяет ежегодно экономить до 500 тыс. куб. м. артезианской воды и до 40 млн куб. м. природного газа.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ