Наверх
vorle.ru

В Липецкой области рассмотрели девять проектов по переработке отходов

Акции

17 января текущего года под председательством заместителя главы администрации области Александра Коробейникова прошло расширенное совещание по вопросу строительства в регионе комплекса по переработке отходов производства и потребления.

В работе совещания приняли участие руководители органов исполнительной власти Липецкой области, природоохранных служб федерального и регионального уровней, главы администраций муниципальных образований, представители Общественной палаты Липецкой области и общественных организаций экологической направленности, ученые, эксперты в области охраны окружающей среды, потенциальные инвесторы и разработчики технологий переработки отходов.

На совещании было рассмотрено девять проектов мусороперерабатывающих заводов, предложенных компаниями из России, Австрии, Германии, Канады и Украины. Были озвучены различные технологии по переработке отходов производства и потребления и механизмы финансирования строительства. Практически все представляемые проекты разработаны с использованием инновационных технологий переработки отходов: гидротермального окисления, плазменной газификации, органической деструкции, с получением электро - и теплоэнергии, биотоплива, нефтепродуктов, синтезгаза, строительных материалов. Предложенные технологии имеют различный уровень проработки: от уже работающих предприятий до теоретических научных разработок.

Руководители инвестиционных проектов ответили на вопросы участников совещания, в том числе о технических характеристиках процессов, о стоимости проектов, о влиянии предлагаемых объектов по переработке отходов на качество окружающей среды. Участникам совещания были предложены анкеты для оценки предложенных проектов по экономическим, экологическим и социальным критериям. Немаловажным фактором при оценке возможности реализации предлагаемых проектов была конечная стоимость утилизации мусора для населения региона, которая по требованию властей должна остаться на доступном уровне.

Необходимость создания отходоперерабатывающей индустрии на территории Российской Федерации неоднократно подчеркивалась на заседаниях президиума Госсовета по вопросам экологической безопасности, вовлечение отходов во вторичное использование является одним из государственных принципов в сфере обращения с отходами. Следуя именно этому принципу, администрация Липецкой области заинтересована во внедрении новых технологий переработки отходов в регионе. По результатам слушаний проектов эксперты отберут наиболее приоритетные, которые в ближайшее время будут оцениваться более детально.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ