Наверх
vorle.ru

Как я Родине долг отдавал. Письмо 5-е

Акции

Сеть городских порталов продолжает серию публикаций откровенных писем солдата-срочника, проходящего службу в вооруженных силах РФ.

В четвертом послании боец Тимофей Карвеев рассказал обо всех перипетиях спортивного армейского эксперимента. А вскоре Верховный главнокомандующий решил нагрянуть в часть к герою нашего романа лично, чтобы проверить, так ли солдаты защищают мирное небо над головами россиян.

Умом ты можешь не блеснуть, но сапогом - обязан.

Армейская мудрость

Часть 1-я. Медведев.

5 мая в нашу часть приехал сам Президент, чтобы удостовериться, что "правильной дорогой идут товарищи", убедиться, что хотя бы часть бюджетных средств, потраченных на спортивный эксперимент, пошла на пользу страны.

Уже стало традицией, что в случае проверок или приездов больших командиров или комиссий, мы должны были привести свой "дом" в идеальный порядок. В этот раз мы драили казарму и закрепленную территорию до блеска: два дня ремонта и вынос всех предметов, которые не указаны в Уставе. У нас это называлось "жесткое палево", что в переводе на гражданский язык означает глобальную катастрофу…

Руководил "палевом" командир роты. Во время таких мероприятий он ночевал в казарме, потому что даже ночью устранялись все возможные недостатки, все мелочи. Батальон напоминал муравейник круглыми сутками.

Конечно же, к нам в казарму никто не зашел.

Судя по теленовостям и газетным заметкам (благо "ящик" мы приобрели недавно – см. Письмо 4-е) Президенту понравилась затея со спортом. Эксперимент удался, и он решил продолжить использовать нашу часть в качестве подопытных организмов, а активный спорт ввести по всей России.

Новый прожект – это обещанное введение гражданских команд уборщиков казарм и территорий. Мол, негоже солдату шваброй махать. В начале осени эти специалисты и стали к нам заходить. Редко, правда. По слухам, каждый из этих работников получал зарплату в два раза большую, чем у местных военнослужащих контрактной службы.

- Мошка, бери метлу, иди подметай дорогу, больше заработаешь, - теперь шутят друг над другом контрактники.

Часть 2-я. Наряды в небуквальном смысле.

Самым страшным для меня испытанием в первые полгода службы были наряды по роте дневальным. Через это проходит каждый солдат. Не столько сложно физически, сколько морально.

Спит дневальный четыре часа за эти сутки. В его задачи входит слежение за порядком в расположении, а главным образом - в туалете, слежение за комнатой для хранения оружия, за своей тумбочкой и встреча прибывающих.

Морально тяжелая сторона – обслуживание контрактников и офицеров: принеси, помой, сходи положить деньги на телефон, купи кока-колы и т. д. Всё, чем не успевают озадачить свободных солдат, выполняет наряд.

Нарядами по роте наказывают за всякие проступки, потому что это действительно наказание. Но! В любой ситуации есть и светлая сторона. Объясню схему. Можно, например, в четверг утром на физической зарядке попасться инструктору с сигаретой за казармой. Вечером заступишь в наряд, значит, в пятницу не пойдешь сдавать пятикилометровый марш-бросок.

Ваш Капитан очевидность.

Часть 3-я. Если у Вас где-то что-то плохо пахнет, зубная паста Карвеева идет к Вам…

Уставное мыло – это универсальное средство для многих целей. Кроме основной антибактериальной функции, "кусок солдатской гигиены" можно применить в следующих случаях:

1. Как стиральный порошок, если накрошить его ножом.

2. Как средство для мытья полов с пеной. Тоже крошится в ведро с водой и взбалтывается.

3. Для проглаживания стрелок на штанах. Объясняю: если перед глажкой тщательно натереть стрелки армейским мыльцем, они будут долго сохранять свою форму.

Чтобы подворотничок ("подшива") производил впечатление накрахмаленной салфетки, достаточно его помазать пеной для бритья.

Если в расположении Вы почувствовали неприятный запах, его можно с легкостью устранить – тупо добавьте в ведро с водой зубную пасту.

А вдруг Вам резко понадобилась отглаженная вещица? И такое возможно в Вооруженных силах РФ. Выход один: если нет ни утюга, ни времени, погладить форму можно об угол кровати, натянув материал.

Для некоторых особо ценных вещей, например, мобильного телефона или денег, можно пришить карман на внутреннюю сторону штанов в области паха.

И последнее. Если Ваша кровать не дает спать всей казарме и скрипит при каждом движении, ситуацию можно исправить. Нужно снять часть пружин, а остальные натянуть сильнее и смазать солидолом, аккуратно "заимствованным" со склада горюче-смазочных материалов.

Часть 4-я. Фольклор и колорит.

Дедушка-сержант укладывает спать духов и зачинает побасенку, на которую духи хором ему отвечают:

- Спокойной ночи!

- Дембель стал на день короче.

- Завтра будет день опять.

- Ну, и в рот его е**ть.

- Спите, духи молодые, ваших баб еб*т другие.

- Спите, дедушки, и вы. Ваших баб еб**и мы.

Сборник слов и выражений, используемых в российской армии ХХI века:

Верховный главнокомандующий - он же Президент РФ. Лицо гражданское, даже возможно, не проходившее военную службу, но являющееся непосредственным начальником любого военнослужащего.

Жесткое палево - глобальная катастрофа в казарме, ожидание проверки, комиссии или Президента. Во время палева казарма в считанные часы обновляется до неузнаваемости.

Наряд - это обряд жертвоприношения. В качестве жертв выступает сержант, который получает все палки за любые происшествия и два солдата дневальных.

Дневальный - раб офицеров и контрактников, мастер на все руки, кормящая мать и сигаретная фабрика в одном лице на сутки. Поддерживает чистоту в казарме (между делом).

О проекте.

Как я долг Родине отдавал. Письмо 1-е.

Как я долг Родине отдавал. Письмо 2-е.

Как я долг Родине отдавал. Письмо 3-е.

Как я долг Родине отдавал. Письмо 4-е.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ