Наверх
vorle.ru

Как я Родине долг отдавал. Письмо 4-е

Акции

Сеть городских порталов продолжает серию публикаций откровенных писем солдата-срочника, проходящего службу в вооруженных силах РФ.

В третьем письме главный герой развенчал миф о сериале "Солдаты". А точнее доказал, что в современной российской армии прапорщик Шматко – цветочек-незабудка. Ягодки же выдали офицеры, заподозрившие Карвеева в измене Родине посредством слива компромата журналистам. Тимофей честно признался, что давно уже этим занимается. Пришлось гвардии младшему сержанту штамповать армейские газеты в неимоверных количествах и проводить психологические тренинги для новобранцев.

Часть 1-я. Скучна и неинтересна всем, кроме запахов.

В те славные времена спортивного эксперимента рассвет мы встречали во время пробежки вокруг плаца. "Нарезать" мы должны были минимум 5 кругов, а это три с лишним километра. Потом наступала "зарядка": различные комплексы общеразвивающих упражнений для разминки тела и души. Снова бег (2 километра, чтоб не расслаблялись) и так называемые упражнения в движении.

Далее события разворачивались по двум направлениям: батальон либо отправлялся прямехонько к спортивному городку, где бойцы оттачивали мастерство на перекладине и брусьях, либо бегал по плацу на эстафетах (этот род деятельности у нас был мило наречен "веселыми стартами").

Подходило время долгожданного завтрака в столовой, куда еще следовало прорваться (см. Письмо 2-е). После подкрепления батальон вели в спортзал, где нас ждала очередная разминка, беговые упражнения и занятия на разных учебных точках. Лично я припоминаю перекладину, брусья, прыжки через "козла" и рукопашный бой. И на десерт – старые добрые эстафеты.

После тихого часа в распорядке дня был запланирован бег вокруг плаца и спортивные игры.

Часть 2-я. Продолжение первой или веселые спортивные выходные.

Методом наблюдения Тимофеем Карвеевым было замечено и донесено до вас, дорогие читатели, что выходной и праздничный день в российской армии гораздо страшнее буднего, описанного мною выше. Конечно, по субботам и воскресеньям официально разрешалось лежать на кровати и ебл***ть (читай, заниматься личными делами), но это всё после обеда. До обеда у нас по распорядку был "спортивный праздник". Бойцы "отмечают" его сдачей нормативов или просто играют в подвижные игры. Это вам не тавтология, это футбол, волейбол и баскетбол.

К сдаче же нормативов начальство подходило со всей скрупулезностью. Это событие у нас проходило в конце каждого месяца. Ради такого дела к нам заезжала комиссия по управлению спортом части и округа. Солдаты сдавали подтягивание, пресс, челночный бег 10 по 10 метров, бег на 100 метров, 1 километр и 3 километра.

Вот тут-то нам и пригодились несуразные спортивные костюмы. Абсолютно все нормативы мы сдавали в них. Правда было одно исключение: марш-бросок 5 км бойцы осуществляли в камуфляже, с автоматами и прочими бонусами.

Часть 3-я. Отчаянные III. Или даешь революцию в массы!

Но случались и совсем непредсказуемые выходные с граблями, лопатами. Зимой такой отдых был нормой, солдаты проводили его за чисткой плаца. А вот однажды весной, когда появились первые подснежные окурки, наш батальон отправили на уборку территории гарнизонного дома офицеров, где последний раз убирались духами наши пра-пра-дедушки.

Картина маслом: тонны листьев, стеклянная, пластиковая, жестяная тара и прочие ингредиенты. Заведовал сим мероприятием командир первой роты, капитан Саньков (фамилия изменена по этическим соображениям). Осмотрев и оценив объем работ, он поставил задачу строю:

- Всё дерьмо должно исчезнуть! У вас есть 3 часа, или весь день вы будете "отдыхать" на свежем воздухе. И ушел по своим делам, оставив нас под присмотром контрактников.

Сказано-сделано. Быстро собрали листья и мусор в кучи, облагородили газоны, подмели дорожки.

Самые отчаянные солдаты стали выносить мусор в неизвестном направлении, чтобы спрятать от посторонних глаз. Остальные же просто ебл**или (читай, любовались результатами).

В назначенный срок появился ротный. Каково же было его выражение лица, когда он приблизился к личному составу… Нет, он не оттого свирепел, что личный состав ебл**ил (читай, разгуливал по когда-то сгоревшим руинам ГДО), а от неожиданных результатов:

- Бараны! Я же сказал спрятать мусор! Под листья! Идиоты! Нах*я вы тут революцию устроили?

Еще полчаса ушло на обратное разбрасывание куч листьев и маскировку оставшегося мусора. Но в качестве приза выходной на койках мы всё-таки заработали.

Часть 4-я. Эпилог с прейскурантом.

- В моей части существуют уникальные экономические отношения! – заявил мне на днях Карвеев. Убедившись в их абсолютной эксклюзивности, публикую в полном соответствии с авторскими комментариями.

Вообще, здесь совершенно иная система ценностей, в том числе и материальных. Деньги в армии стоят гораздо меньше, чем за её забором, потому что их практически нет. Например, те продукты, которые не дают в столовой, можно купить в местном офицерском кафе в 2-3 рада дороже их себестоимости. И при этом некоторые вещи можно приобрести за бесценок. Так я приобрел бесплатно комплект к своему телефону из зарядного устройства, наушников и дата-кабеля за 100 рублей.

Интересно то, что здесь можно найти любые запрещенные блага цивилизации и заработать отличные подъемные себе к дембелю. Особо предприимчивые бойцы рожают мобильники и продают их за забор, зарабатывают тем, что дают займ под сумасшедшие проценты. А наглые – просто отнимают у сослуживцев деньги или набирают долги и втихую увольняются.

Еще один способ, которым пользуются все проворные военные – украсть госимущество и продать. Один мой знакомый из соседнего городка продавал маскировочную сеть за пять тысяч рублей.

Вещи же стоят очень дешево. Например, я с товарищами по комнате за 1000 рублей купил в соседней казарме … телевизор.

Так выглядят приблизительные расценки на товары и услуги в рядах вооруженных сил РФ:

Военная форма – до 500 рублей.

Берцы – до 500 рублей.

Почти новый сенсорный телефон – до 3000 рублей.

Компьютер выше средней мощности – до 5000 рублей.

DVD-плеер – до 1000 рублей.

Но услуги в большей степени оплачиваются Сникерсами, Кока-колой или сигаретами.

Стрижка "Полубокс" – пачка Бонда.

Воспользоваться чужой гражданской формой – один большой Сникерс.

Получить нужную информацию – банка Колы и Сникерсы.

Любые пари тоже заключаются на шоколадки.

Продолжение следует…

Сборник слов и выражений, используемых в российской армии ХХI века:

Запах - уже не гражданский, но еще и не дух. Сложное материальное ничто в Вооруженных Силах. Еще не принявший Присягу военнослужащий, которого даже не называют солдатом.

Ебл**ить - проводить служебное время в личных интересах или просто ничего не делать.

Гарнизонный дом офицеров, ГДО - место для проведения массовых мероприятий гарнизона, концертов, кинопоказов и т. п. Также используется для ведения различных кружков для детей офицеров или распития пива местной молодежи на его территории.

Личный состав подразделения (полка, войсковой части, округа, армии) - все военнослужащие, находящиеся в штате этого подразделения, закрепляются за единственным командиром, который в свою очередь подчиняется вышестоящему командиру и т. д.

О проекте.

Как я долг Родине отдавал. Письмо 1-е.

Как я долг Родине отдавал. Письмо 2-е.

Как я долг Родине отдавал. Письмо 3-е.

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка