Наверх
vorle.ru

Как я долг Родине отдавал. Письмо 2-е

Акции

Сеть городских порталов продолжает серию публикаций откровенных писем солдата-срочника, проходящего службу в вооруженных силах РФ.

В первом письме гвардии младший сержант Тимофей Карвеев, в недалеком прошлом совсем не помышлявший о службе в вооруженных силах РФ, рассказал ИА vRossii.ru о своих первых днях по ту сторону гражданки. Оказалось, в армии, даже когда на улице тепло, солдаты ходят в бушлатах, которые "делают ноги" после каждого похода в столовую. Чтобы призывники не скучали, их постоянно "качают" комплексом физических упражнений. Мобильники вполне себе дозволяются, но только на час. Чтобы выжить в новом для себя измерении, дух-интеллигент раздобыл гитару и не промахнулся…

Часть 1-я. Дайте нам миллион долларов! В вооруженных силах РФ любой солдат умеет рожать

В нашей армии каждый мужчина волей-неволей учится рожать. Рожать вещи, деньги, да что угодно. И именно в эти моменты солдат понимает, как тяжело роды даются женщинам. Боец может что-то потерять или сломать чужое. Вернуть он обязан это в любом случае, любыми возможностями. Тут-то и приходится сделать это самое, родить (см. Сборник слов и выражений, используемых в российской армии ХХI века).

Что допускается иметь из вещей солдату срочной службы? Исключительно личные вещи. В этом списке: банные принадлежности, тетрадь с авторучкой, мобильник с зарядкой (но не везде), нитки с иголкой, гуталин и подшивочный материал. Остальное просто выбрасывается из окна или переходит в руки командиру.

Но, имея такой набор вещей, солдат должен выполнять задачи с применением инструментов, которых в казарме быть не может. Вот, например, как прибить к стене плакат? Авторучкой в качестве гвоздя и по ней баллоном с пеной для бритья? Солдат родит инструменты и выполнит поставленную задачу, спрячет остатки гвоздей под матрас, молоток - под подушку. Утром, правда, командир это все найдет, заберет себе, накажет солдата и поставит задачу прибить линолеум к полу.

В общем, все, что не входит в вышеуказанный список, является достоянием общественности.

Часть 2-я. День сурка

Первые недели в армии бывают очень занятными. Все интересно, все ново. А вот спустя месяц ты застреваешь в одном дне, как в кинокартине "День сурка". Каждые сутки похожи на вчерашние, и ты точно знаешь, как пройдет завтрашний день. Иногда, конечно, в такую размеренность попадают стоящие внимания события. Как, например, приезд в нашу часть Президента РФ (подробнее об этом в одном из следующих писем). А в целом жизнь идет точно по распорядку.

Правда, в распорядке дня ежедневно указаны разные учебные занятия, но они проходят исключительно по написанным заранее документам. Настолько привыкаешь к этому однообразию, что знаешь, что будут давать послезавтра на завтрак, обед и ужин.

Про ужин можно было и не говорить. У нас всегда картофельное пюре, запеченная рыба и выпечка с чаем. Но обязательно найдется какой-нибудь затупок, который поинтересуется, что же давали на ужин. Что ему ответить? Фондю, б***ь! Паста а-ля карбонара!

Часть 3-я. Подопытные кролики: армейская реформа в реале

Очередь в столовую необходимо отстоять красиво, а внутрь можно зайти только строем Военная реформа в действии - занятия спортом от рассвета до заката стали нормой

В прошлом году Министерство обороны начало свои реформы, одна из которых - увеличение нагрузок по физической подготовке - выпало на мое появление в войсках. Я к таким маневрам совсем не был готов, потому что на гражданке вел богемный образ жизни в кабаках и за покером. Но надо сказать, что к этому нововведению вообще никто не был готов в части. Рядом со мной бегали и также задыхались контрактники. Но, все же, почему-то именно на нас решили провести вот этот спортивный эксперимент.

Спорт первое время был почти весь день, начиная с подъема, и с перерывами на прием пищи. Спорт возненавидели все: и спортсмены, и офицеры.

От ежедневных утренних трех километров прятались на спортгородках, за медсанбатом, пока не ввели местных спортивных ищеек - инструкторов. Они гоняли солдат, которые отлынивали от занятий. Особенно раздражали сдачи нормативов, типа бега на большие дистанции по морозу, когда ледяной воздух обжигает легкие.

Резюмируя вышесказанное, первые полгода я чувствовал себя совсем не в армии. Ничего такого, что показывали по телевизору, не было. Это была просто спортшкола. Ведь даже занятия проходили в гражданских спортивных костюмах и кроссовках, что вовсе не характерно для армии. Костюмы, правда, были такие, что вне части их стыдно было бы одеть.

Но "не было у бабы горя, купила баба порося" - однажды в нашу часть завезли лыжи. Я, например, встал на них второй раз в жизни (первый раз был в пятом классе, и мне не понравилось). Но тут мнения не спрашивают, поэтому катались все. В итоге этот вид спорта стал моим самым любимым на период занятий.

Еще одно занимательнейшее нововведение, которое 100 процентов заинтересует всех потенциальных защитников армии. Как же, ведь обещали, что солдат больше не будет работать на кухне. Не мужское это дело, мол, поварешки мыть. Так вот, в нашей части именно гражданская фирма занимается кормежкой солдат. И знаете, что я вам скажу: на нашу столовую жаловаться грешно, особенно, если сравнивать со среднестатистической совдеповской столовой. Но попасть в нее - целое испытание не для слабонервных…

Во-первых, надо построиться подразделением. Во-вторых, из-за какого-нибудь затупка пропустить десяток других подразделений. В-третьих, отстоять очередь и красиво (!), строем подойти к столовой. Если дежурному по столовой что-то не понравилось, возвращаемся к пункту №2. В-четвертых, - пропускной режим тети Розы на входе в зал. Это крик, писк, который слышен за сто метров до столовой. И, наконец, пройдя все это, ты получаешь порцию, где много сухого риса и маленький кусочек курятины на большой кости. Психоз. Десять ударов головой о стену. Смертельная черепно-мозговая травма. Зрители в шоке. Занавес.

Часть 4-я. Век воли не видать. Или уголовные элементы армейского бытия

Сугробы в армии - как психологическое оружие на врага, они всегда должны быть исключительно квадратной формы

По мне, армия и тюрьма - понятия достаточно близкие. Одежду в обе конторы шьют по одинаковым раскройкам, из одних и тех же материалов, отличается только расцветка. Корни многих армейских традиций исходят, опять же, из тюремной жизни. Одна из них связана со званием ефрейтор.

Традиция №1. Ефрейторская

"Лучше дочь проститутка, чем сын ефрейтор" - пословица, вошедшая в анналы истории. Вообще получить ефрейтора - это наказание. Ефрейтор (или "рекс" на местном диалекте), например, в первые две недели присвоения этого звания не может пользоваться ложкой. Ему приходится либо лакать суп, либо черпать приспособлением из корки хлеба.

Традиция №2. Классовая

Другая подобная традиция - это неформальная иерархия, которая разделяет военнослужащих на духов, слонов, черпаков, дедов и дембелей. Переход от одной ступени к другой проходит через "выбивание" пряжками, табуретами и другими видами инициации.

Традиция №3. Полезная

За 100 дней до приказа об увольнении любой дед обязан отдать масло духу. Новобранцу ведь надо хорошо питаться, потому что он пашет за троих.

Традиция №4. Отличительная

Например, срочник не имеет права носить портупею, только ремень и бляху из неприкосновенных запасов Советского Союза с изображенными на ней серпом и молотом. Это основное отличие формы солдата срочной службы.

Традиция №5. Геометрическая

Еще одна традиция - традиция кантиков. Кантиком в армии называют все, что на краю чего-либо… Кантик должен быть всегда ровным. Поэтому военные подушки, одеяла, сугробы, кепки - все прямоугольное. Кстати о сугробах - мы их разбрасывали по плацу весной, чтобы они быстрее таяли, а вечером снова собирали в ровные такие параллелепипеды.

Традиции необоснованные

Надо сказать, некоторые традиции не изучены современными военными до сих пор, они не знают, зачем это нужно, но традиции эти чтут. Например, на кителе солдата должны быть зашиты все карманы, кроме одного, что на левой руке. Зачем? Никто не может ответить на этот вопрос. В левом кармане обязательно должен лежать запечатанный в полиэтилен набор из платка, ниток и... расчески! Зачем лысому солдату расческа?

Сборник слов и выражений, используемых в российской армии ХХI века:

Рожать - искать, воровать.

Затупок - военнослужащий с тонкой организацией внутреннего мира. Выполняет задачи очень плохо и некачественно в силу своих плохих знаний и навыков.

Дух - молодой, неоформившийся еще военнослужащий. Умеет выполнять элементарные действия: мыть пол, подметать, чистить туалет.

Слон - военнослужащий с четким пониманием своих задач. Основная рабочая категория.

Черпак, череп - получает задачи и выполняет их только с помощью слонов.

Дед - знает и умеет все, но ничего не делает, не положено ему.

Дембель - военнослужащий после приказа Министра обороны об увольнении. Почти гражданский.

Рекс или ефрейтор - это фактически старший рядовой. Очень непопулярное звание, даже унизительное. Между рядовым и младшим сержантом.

О проекте.

Как я долг Родине отдавал. Письмо 1-е.

Продолжение следует…

Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка