Наверх
vorle.ru

Из вуза - на космодром

Акции

Сколько баллов нужно набрать, чтобы поступить в ЮЗГУ?

Наступает нелегкая пора у выпускников школ. Не успеешь сдать все ЕГЭ, как пора думать, в какой вуз и на какой факультет поступать. Одни давно решили, какую специализацию будут осваивать, а другие беспокоятся — хватит ли им набранных балов единого госэкзамена, чтобы поступить на желаемый факультет, или довольствоваться платным образованием. Можно ли потом перейти на бюджет, насколько востребованы выпускники вуза.

На эти и многие другие вопросы посетители Курского городского портала vKurske.com могли получить ответы в рамках Прямой линии "Абитуриенту - 2015".

Одним из тех, кто держал ответ перед курскими выпускниками, стал проректор по информатизации и новому набору Юго-Западного государственного университета (ЮЗГУ) Алексей Иванович Пыхтин. Он ответил на три десятка вопросов об учебном заведении, о льготах, новых специальностях, о льготах.

Сергей: Здравствуйте, какой минимальный проходной балл для поступления на бюджетную форму обучения и на какой факультет был в прошлом году?

Алексей Иванович Пыхтин: Со всеми прошлогодними проходными баллами можно познакомиться на нашем сайте http://www.ee.swsu.ru/balls.php. Один из самых небольших баллов – 138 по направлению подготовки "Информатика и вычислительная техника".Обращаем Ваше внимание на то, что эти баллы никаким образом не влияют на баллы 2015 года, все определяет конкурс результатов ЕГЭ (и индивидуальных достижений) абитуриентов .

Стас: Есть ли в вашем вузе новые специальности? Открывшиеся всего пару лет назад? Какие и чему там учат?

Алексей Иванович Пыхтин: К новым для нашего вуза стоит отнести открытые в 2014 году "Конфликтологию" (направление, посвященное изучению закономерностей зарождения, возникновения, развития, разрешения и завершения конфликтов любого уровня), "Правовое обеспечение национальной безопасности" (это по сути будущие юристы, но имеющие необходимый задел знаний для работы в органах, деятельность которых связана с национальной безопасностью государства), а также некоторые направления подготовки магистров (например, "Государственный аудит", "Товароведение"). Новые направления магистратуры открыты для продолжения образования наших выпускников-бакалавров по тем же профилям.

Серафима: Можно ли в вашем институте учиться одновременно на двух факультетах? Есть ли успешные примеры?

Алексей Иванович Пыхтин: Да, можно. Успешных примеров сотни. Обычно студенты поступают на некоторую (обычно техническую) специальность на бюджетную основу по очной форме для получения первого образования, а на сэкономленную стипендию идут учиться параллельно заочно, например, на "Юриспруденцию", "Экономику", "Управление персоналом", "Государственное и муниципальное управление". Кроме того, у нас в стенах университета есть возможность стать переводчиком с иностранных языков, получить автомобильные права.

Сергей Фролов: В каких компаниях ваши студенты проходят практику? Какой процент остается там работать? И есть ли возможность зацепиться в организации, где проходил практику?

Алексей Иванович Пыхтин: В ЮЗГУ заключены 140 долгосрочных договоров о прохождении практики студентов с крупнейшими предприятиями и организациями Курской области, кроме того ежегодно заключается более 3000 единовременных договоров об организации практик. Самые крупные и интересные места прохождения практик: Сбербанк России, Михайловский ГОК, Курская АЭС, Корпорация "Гринн", Налоговая инспекция, УМВД России. В этом году подписан новый договор о сотрудничестве с Спецстрем России, по которому 70 студентов ЮЗГУ проходили практику на строительстве космодрома "Восточный". Дорогу и проживание оплачивала принимающая сторона, кроме того ребята смогли получать зарплату по 30 тысяч рублей в месяц. Многие, сдав летнюю сессию, вернутся работать туда на штатной основе. По статистике остаются работать в местах практик порядка 25% студентов. Более 50% студентов к 3-му курсу работают на 0,25-0,5 ставки в различных организациях параллельно с учебой. Работу мы можем предложить и в самом университете, например, 60 студентов ежегодно работают в приемной комиссии, более 500 студентов работают ежегодно в рамках научных проектов.

Никита: Добрый день, есть ли у вас военная кафедра?

Алексей Иванович Пыхтин: Нашим университетом оформлены все документы для открытия военной кафедры. В настоящее время этот вопрос находится на рассмотрении в Министерстве обороны России, для которого ЮЗГУ сейчас разрабатывает ряд важных для оборонного комплекса страны проектов. Окончательно решение пока не получено, но мы рассчитываем на положительное решение.

Терехова: Есть ли льготы детям военнослужащих?

Алексей Иванович Пыхтин: Дети военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболеваний, полученных ими при исполнении обязанностей военной службы, в том числе при участии в проведении контртеррористических операций и (или) иных мероприятий по борьбе с терроризмом в соответствии с действующим законодательством имеют преимущественное право на зачисление при прочих равных условиях. Льгота небольшая, лучше сосредоточиться на получении более высоких баллов на вступительных испытаниях (для школьников — ЕГЭ).

Телефон приемной комиссии: 51-50-23

Официальный сайт Юго-Западного государственного университета - http://swsu.ru

Ответы на другие вопросы читайте на странице Интернет-конференции.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ