Наверх
vorle.ru

Долги за свет - в кредитную историю

Акции

Скоро должникам за электроэнергию будет весьма проблематично взять кредит.

С 1 марта 2015 года в силу вступила поправка к федеральному закону "О кредитных историях", согласно которой процесс выдачи кредитов для недобросовестных плательщиков значительно усложняется. При этом речь идет о долгах за коммунальные услуги, например, за электричество.

Вся информация о существующих у потенциального заемщика задолженностях будет внесена в базу данных всероссийского кредитного бюро. В дальнейшем банки смогут учитывать эти сведения при приеме решений относительно выдачи потребительских кредитов.

Специалисты кредитных организаций полагают, что новая поправка поможет снизить процент неоплаченных кредитов, так как поступившая информация о долгах поможет отсеивать неблагонадежных заемщиков.

В то же время инициаторы нововведения рассчитывают, что поправка заставит плательщиков быть более ответственными и своевременно погашать долги за ЖКХ и потребленные энергоресурсы.

Необходимо отметить, что в "черный список" попадут только те неплательщики, чьи долговые обязательства уже подтвердил суд, иными словами – самые отъявленные должники по счетам.

Так, действие вступившего в силу закона напрямую касается 451 курянина, накопившего значительные долги за свет перед ОП "КурскАтомЭнергоСбыт". Систематическое уклонение от оплаты услуг привело к судебному разбирательству по искам энергосбытовой компании. Общая сумма долгов по этой группе неплательщиков составляет более 2,8 миллиона рублей, уточнили в пресс-службе компании.

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ