Наверх
vorle.ru

Источник жизни

Акции

Какую воду нужно пить, чтобы быть здоровым.

С 1992 года, по решению участников конференции ООН по окружающей среде и развитию, состоявшейся в Рио-де-Жанейро, 22 марта отмечается Всемирный день воды. В России этот праздник известен с 1995 года и проходит под девизом "Вода – это жизнь".

Еще в XIX веке великий французский микробиолог Луи Пастер писал, что человек выпивает 90% своих болезней. Прошло больше двух веков, и несмотря на все достижения медицины питьевая вода может представлять угрозу для человечества.

Для нас вода — это что-то обычное и привычное. Еще со школы мы все знаем, что человек на 70% состоит из воды и что без нее любой из нас сможет прожить не более пяти дней. Ведь ни одна органическая жизнь невозможна без этого природного ресурса.

Не даром к числу приоритетных факторов охраны здоровья относятся снабжение населения доброкачественной питьевой водой. По статистике от нехватки воды на планете страдают около 700 млн человек. Это при том, что большая часть планеты покрыта водной гладью. Вот только пресная вода составляет всего 2,5% от общего объема водных запасов планеты.

А еще вода — одно из сложных химических веществ, которое может принести вред или пользу человеку. Не даром в сказках рассказывается о "живой"и "мертвой"воде. Одна возвращает к жизни, другая убивает.

В это трудно поверить, но сказка не далека от истины. Вода, в которую попадают отходы производств, остатки химических удобрений, нельзя использовать для питья, приготовления пищи. Она принесет только вред организму человеку.

Другое дело — вода, добытая с глубины несколько десятков-сотен метров.

- Природная вода, которую добывает наша компания с глубины 60 метров, сама по себе полезна человеку, - рассказывает ведущий специалист ООО "Добро" Анна Шаматаева. - В ней самой природой сбалансированы необходимые микро- и макроэлементы, она обогатила ее химическими элементами.

Правда, у каждого региона есть своя водная специфика, с которой стоит считаться.

Так, в воде на территории Курской области очень большое содержания железа. С целью улучшения качества воды и обеспечения бесперебойного водоснабжения жителей областного центра с 1993 года реализуется проект по строительству Шумаковского водозабора. С привлечением средств всех возможных бюджетных источников финансирования и привлечения внебюджетных. В этом году планируется полное завершение его строительства.

За пять лет, с 2009 по 2014 годы, были построены станция обезжелезивания воды, трансформаторная подстанция, наружные инженерные сети, магистральные водоводы по Курску протяженностью 19,1 км. Это позволило ликвидировать дефицит питьевой воды, повысить пропускную способность и надежность общей системы водоснабжения города.

Решается проблема водоснабжения и жителей сельской местности. Ежегодно в рамках целевой программы "Экология и чистая вода в Курской области"вводятся в эксплуатацию 120-140 объектов. Так, в 2014 году в 129 населенных пунктах 104 муниципалитетов построено и отремонтировано 157 объектов водоснабжения, в том числе 20 скважин, 33 водонапорных башни, 55 электромеханических водозаборных установок, более 60 км водопроводных сетей.

На эти цели из региональной казны было выделено 50 млн рублей. Обеспечено качественной питьевой водой 92 тысячи селян. Многие объекты были модернизированы за счет активного применения инновационных технологий.

Но еще предстоит многое сделать. Так, в 283 населенных пунктах области требуют реконструкции 315 объектов водоснабжения. На это потребуется еще более 200 млн рублей.

И все же специалисты советуют пользоваться для домашних нужд не водопроводной водой, а добытой из артезианских источников.

-Та вода, которая льется из наших кранов, проходит очистку, - рассказывает ведущий специалист ООО "Добро" Анна Шаматаева. - На станциях убивают не только вредные, но и полезные бактерии. На выходе получается просто жидкость с минимумом вредных и полезных элементов. Артезианская вода тоже специально обрабатывается, но не так жестко. После добычи она проходит специальный процесс по снижению в своем составе уровня железа, но при этом остаются все макро- и микроэлементы, которые были в ее составе изначально. На выходе вода проходит ультрафиолетовую обработку и насыщается кислородом.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ