Наверх
vorle.ru

Март: повод найдется!

Акции

В марте в России отмечается около десятка праздников.

Безусловно, главный мартовский праздник - Международный женский день. 8 марта — всемирный день женщин, в который также отмечаются достижения женщин в политической, экономической и социальной областях, празднуется прошлое, настоящее и будущее женщин планеты. Праздник отмечается Организацией Объединенных Наций, а в некоторых странах — России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Украине — этот день является национальным праздником.

В 1910 году в Копенгагене состоялась 2-я Международная конференция работающих женщин, на которой лидер женской группы социал-демократической партии Германии Клара Цеткин и выдвинула идею празднования Международного женского дня. Она предложила, чтобы Женский день отмечался ежегодно в каждой стране в один и тот же день. Целью этого праздника Цеткин назвала борьбу женщин за свои права. Интересно, что идея проведения Международного женского дня впервые возникла именно в начале 20 века, когда промышленно развитый мир переживал период экспансии и потрясений, демографического бума и зарождения радикальных идеологий.

И все же, в первую очередь, в современном обществе Международный женский день - это праздник весны и внимания к женщине, когда представители сильной половины человечества могут еще раз порадовать своих любимых и родных женщин подарками и заботой.

В этом году с женским днем совпадает и профессиональный праздник - День работников геодезии и картографии.

Профессия картографа в России возникла лишь начиная с 1720 года — когда император Российской империи Петр I приказал начать картографические работы.

Официальный статус в Советском Союзе картография получила уже в 1919 году — тогда была создана Единая геодезическая служба РСФСР. С обретением независимости в 1992 году ее переименовали на Федеральную службу геодезии и картографии России.

Принимая во внимание роль геодезической службы в стране, президент Российской Федерации 11 ноября 2000 года издал указ "О Дне работников геодезии и картографии", в котором постановил праздновать их профессиональный день во второе воскресенье марта.

11 марта, начиная с 2008 года, профессиональный праздник работники органов наркоконтроля России.

Именно 11 марта было выбрано датой праздника в связи с тем, что в этот день в 2003 году Указом Президента России № 306 "Вопросы совершенствования государственного управления в Российской Федерации" было создано специальное уполномоченное ведомство по контролю за оборотом наркотиков – ФСКН. В этом Указе постановлялось "преобразовать Государственный комитет по противодействию незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ при Министерстве внутренних дел Российской Федерации в Государственный комитет Российской Федерации по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ".

За последние несколько лет в России было выявлено более 400 тысяч преступлений, пресечена деятельность около 3 тысяч преступных групп и сообществ, ликвидированы десятки тысяч наркопритонов, проведены сотни международных полицейских операций. Более 200 тонны наркотических средств и психотропных веществ, в том числе тонны героина, марихуаны и гашиша, почти 3 миллиарда условных средних разовых доз синтетических наркотиков не дошли до потребителей.

12 марта - День работников уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции России.

12 марта 1879 года российский император Александр II издал Указ о создании тюремного департамента, положивший начало организации единой государственной системы исполнения наказаний в России. Но в действительности, начало наложения наказаний в Русском государстве за воровство, убийство, кражу, разбой, ложный донос приписывается 10-15 векам. Особенно суровые меры применялись к ворам — каждый мог убить вора, застав его на месте преступления. "Судебники" 1497 и 1550 годов явились одним из первых законодательных актов в осуществлении политики наказаний российского централизованного государства. Документы свидетельствуют, что наказания приобретали все более жестокий и устрашающий население характер, система штрафов была заменена смертной казнью. Долгие годы уголовно-исполнительная система находилась в ведомстве Министерства внутренних дел, но, в связи с реформированием государственной системы и переходом к демократическим формам управления, рядом документов был намечен переход уголовно-исполнительной системы в ведомство Министерства юстиции. 8 октября 1997 года Президент России Борис Ельцин издал Указ "О реформировании уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел Российской Федерации". Через год, 30 октября 1998 года, Правительство Российской Федерации приняло Постановление № 1254 "Вопросы уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации", которое стало завершающим этапом в процессе перехода системы исполнения уголовных наказаний из МВД России в Минюст России. Эмблема ФСИН Федеральным органом уголовно-исполнительной системы является Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН), подведомственная Минюсту России и созданная для исполнения наказаний и для содержания под стражей подозреваемых, обвиняемых, осуждённых. Территориальные органы уголовно-исполнительной системы создаются на территориях субъектов Российской Федерации. Кстати, приказом ФСИН России № 855 от 10 ноября 2005 года была учреждена ведомственная медаль Федеральной службы исполнения наказаний России — медаль "Ветеран уголовно-исполнительной системы России".

15 марта свой профессиональный праздник - День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства - отмечают люди, чья работа связана с различной сферой обслуживания, в том числе и работники ЖКХ. Этот праздник отмечался в Советском Союзе с 1966 года в четвертое воскресенье июля как День работников торговли, бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года № 3018-Х "О праздничных и памятных днях", в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года N 9724-XI "О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях" он был перенесен на третье воскресенье марта. А Указом Президента РФ от 7 мая 2013 года N 459 "О Дне работника торговли" этот праздник следует отмечать в четвертую субботу июля, поэтому сегодня в России - в третье воскресенье марта - отмечается День работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства.

25 марта праздник отмечают создатели и хранители культуры. Указ № 1111 "О Дне работника культуры", согласно которому этот профессиональный праздник ежегодно отмечается 25 марта, 27 августа 2007 года подписал Президент России Владимир Путин.

Работниками культуры называют профессионалов своего дела, занятых в культуре и искусстве, кинематографии, полиграфии, книгоиздании, средствах массовой информации, спорте, туризме. Работники культуры имеют свой профессиональный союз — Российский Профсоюз работников культуры.

В России также установлены некоторые профессиональные праздники, связанные с культурой и искусством — День музеев, День российской печати, День российского кино, Всероссийский день библиотек.

27 марта в нашей стране ежегодно отмечается День внутренних войск МВД России - профессиональный праздник всех военнослужащих и гражданского персонала.

Интересно, что до начала 19 века в России не было специальных вооруженных формирований для охраны порядка и обеспечения безопасности населения, для оказания помощи людям в случае стихийных бедствий. В основном этим занимались команды из солдат, негодных к строевой службе. А в начале 19 века, в результате формирования такой охранной службы и ряда проведенных реформ, указом императора Александра I от 27 марта 1811 года и была создана Внутренняя стража - далекая предшественница Внутренних войск. Именно эта историческая дата и легла в основу учреждения современного праздника Дня ВВ МВД РФ.

Внутренние войска МВД России — воюющие войска. В этой войне нет ни перерывов, ни пауз. Есть напряженная борьба за обеспечение общественной безопасности. И уже традиционно, в свой профессиональный праздник все военнослужащие ВВ получают поздравления от руководства страны и высших чинов МВД РФ, а наиболее отличившиеся - государственные награды, воинские звания, памятные подарки и благодарности правительства и командования.

Вот такой он, далеко не полный список знаменательных мартовских дат. Помимо этого, в первый месяц весны отмечаются Всемирный день гражданской обороны, Всемирный день писателя, День диджея, День моряка-подводника, Всемирный день поэзии и даже День Балтийского моря.

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка