Наверх
vorle.ru

Март: народные приметы

Акции

Поднялся Ярило — берись и мужик за вилы.

1 марта. Ярилин день, пора было приступать к сельскохозяйственным работам, поэтому в народе говорили: "Поднялся Ярило — берись и мужик за вилы".

2 марта. В этот день молились о том, чтобы нашлись украденные вещи и потерявшиеся люди. Обращались в молитвах к праведной старице Мариамне и великому ученику Феодору Тирону.

3 марта. Овсянки. В этот день крестьяне осматривали инвентарь, готовясь к сельскохозяйственным работам, а женщины пекли "овсяники" – овсяное печенье, чтобы приблизить наступление весеннего тепла.

4 марта. День Архипа и Филимона. На Руси в этот день женщинам полагалось проводить весь день на кухне. Считалось, что чем больше она наготовит всякой снеди, тем богаче будет дом.

5 марта. В этот день нельзя было смотреть на небо. Говорили, что это дурная примета: кто увидит падающую звезду, того ждет скорая смерть — либо потеря кого-либо из родных. Кстати, такую звезду называли… маньяком. Падение звезд называли зловещим предзнаменованием, от него отговаривались словами: "Аминь! Рассыпься!".

6 марта. В этот день начинали дуть теплые ветры, поэтому в народе говорили: "Дожить бы до Весновея, а там зима не страшна". В этот день старики слезали с печи, перебирались на завалинку и смотрели, какова погода на дворе. Если день выдавался погожим — такой же должна была быть и вся весна. Слушали также гром. Если первые раскаты послышатся при северном ветре — к холодной весне, при восточном — к теплой и сухой, при южном — просто к теплой.

7 марта. Маврикиев день. Именно на Маврикия прилетают домой грачи, скворцы и ласточки. При этом подмечали: если птицы прилетели раньше положенного дня — это к скорой весне. Говорили и так: "Ранние ласточки — к счастливому году". На Маврикия начинались первые работы в поле и в огороде. На будущие пашни и грядки вывозили навоз, скопившийся за зиму.

8 марта. Поликарпов день. В этот день, ставший в наше время женским праздником, незамужние девушки на Руси грустили и прибирали свои платья. "Убирай, девка, сундуки, закрывай наряды", — говорили в народе. Ведь если свадьбу не сыграли до масленой, то дальше ждали уже конца весны.

9 марта. Иванов день. По церковному календарю, день обретения главы Иоанна Предтечи. Иоанну Предтече наши предки молились об избавлении от головной боли. Также у него просили о здоровье детей, о защите посевов, о плодородии. Праздник обретения главы Иоанна считается днем, когда птицы обретают гнезда — то есть начинают их строить. Крестьяне помогают им в этом: поправляют старые скворечники в садах, сооружают новые.

10 марта. Тарас Бессонный. На Руси считали, что святой помогает бороться с лихорадкой. Впрочем, болезнь была готова к борьбе и приходила в дома именно на Тараса. Лихорадку представляли как демоническое существо. По мнению крестьян, от нее помогал только сок осиновой коры, соскобленной с дерева непременно снизу вверх.

11 марта. Порфирий Поздний. В этот день о погоде судили по поведению птиц. Считалось, что если перелетные пташки уже вернулись домой, можно ждать хорошего урожая хлеба. Наблюдали также за тем, как пернатые строят гнезда: если они располагают свои будущие жилища на солнечной стороне домов и деревьев, лето будет холодным; и наоборот — если птицы не боятся селиться с северной стороны, значит, и люди могут рассчитывать на погожие дни.

12 марта. Прокоп Перезимний, дорогорушитель. На Прокопа, как правило, наступала настоящая весна, снег таял, зимние дороги переставали существовать. В народе говорили: "На Прокопия снег лежал-лежал, а потом в речку убежал". Крестьяне наблюдали за вербой. Если ее почки начинают распускаться с макушки, то начинать сеять лучше пораньше. А вот если верба на макушке пушиться не спешит, то хорошим будет второй посев. Ждали и подснежников: как только они появлялись — это означало, что пора начинать пахоту.

13 марта. Василий Капельник. На Василия было принято приносить в дом сосновую ветку: она очищает воздух и дает здоровье всей семье. Существовали и другие приметы. Если шел дождь — лето должно было быть добрым. Наблюдали также, как тают круги вокруг деревьев: если края круты — то и весна будет крута, если пологи — то и весна протяжна.

14 марта назывался этот день Авдотьей Плющихой, потому что весной лед и снег "плющит", раздирает на клочки. Считалось, что полученная из снега в этот день талая вода обладает особой целебной силой.

15 марта Федот Ветронос. Старики подмечали: если Авдотья и Федот были ясны, то Юрий (6 мая) и Николай (22 мая) тоже ясные будут. Если ветер в этот день был теплым, то и лето должно было быть теплым. Если же шел дождь — это сулило мокрое лето.

16 марта. Евтропиев день. Главным событием Евтропиева дня было пробуждение медведя. Считалось, что именно в это время хозяин леса выходит из берлоги.

17 марта. Герасим-Грачевник. В день Герасима прилетали с юга грачи. Интересно, что грачи обычно летят с той же скоростью, с какой продвигается фронт теплого воздуха, — около 50 километров в сутки. Наблюдательные люди знают, что если грачи, прилетев, сразу принимаются за починку своих гнезд, то весна будет скорой и дружной. А вот если птицы, посидев на гнездах непродолжительное время, снова взлетают, холода продержатся еще несколько дней. Крестьяне использовали грачей как своего рода посевной календарь: если птицы сели на гнезда, то уже через неделю можно выходить в поле.

18 марта. Конон Огородник. В день Конона было принято замачивать семена овощей для последующей высадки. Также с этой даты нужно было начинать копать огород и удобрять грядки. По этому поводу говорили: "Навозишь на Огородника на гряды навоз — не хлебнешь зимой над печным горшком слез". Существовали в этот день и особые приметы на погоду. Считалось, что если на Конона стоит солнечная погода, то летом града можно не бояться. С этого дня утренники — весенние морозы, что случаются до восхода солнца, — становились все легче. По народному поверью, после Конона их всегда бывает сорок.

19 марта. Константиновы круги. На Константина наблюдали за птицами. Говорили, что в этот день всегда прилетает белый аист. А вот ласточка могла и задержаться в пути — и поэтому ее "заманивали" в деревни, чтобы она скорее принесла весну. Но тепло, случалось, задерживалось — и об этом извещал дятел. Если он в марте начинал стучать по дереву, это предвещало долгие холода. А еще в этот день на Руси считалось необходимым вытоптать снег вокруг колодцев, чтобы в них не стекала грязная вода. Для этого их обходили кругами. Первый круг вытаптывал именинник — мальчик по имени Константин.

20 марта. Павел Капельник. На Павла можно было проверить, насколько правдивы приметы. Пасмурная погода к ночи предвещала заморозок на следующий день. А вот обильная капель с сосулек обещала хороший урожай льна и конопли летом.

21 марта. Весенний солнцеворот, Вербоносица. Даты, связанные с солнечным циклом, у многих народов отмечались как праздничные. Не стал исключением и день весеннего равноденствия, выпадающий на 21 марта по новому стилю. Считалось, что именно с этого момента начинается настоящая весна. На Руси говорили, что на весенний солнцеворот прилетают посланцы Рая — жаворонки, принося с собой тепло. "Придет солнышко и к нашим окошечкам".

22 марта. Сороки, Сорок Сороков. В народе этот день считался днем второй встречи весны (первая была на Сретение, третью ждали на Благовещение), одним из самых больших праздников в году. Крестьяне говорили, что "на Сороки день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается". А предвестниками весны были жаворонки (хотя на Сороки, по поверью, из-за моря прилетали 40 разных птиц).

23 марта. Василиса — вешней воды указательница. В этот день хозяева занимались весенними заботами: нужно было отвести воду от дома, чтобы не ушла в подпол. Для этого выходили во двор и рыли каналы. На Василису нередко выходили на промысел: считалось, что если на реке в лунку бегут весенние ручьи, то хорошо ловится плотва. Существовали и приметы на погоду. Синие облака, бегущие по небу, предсказывали тепло и дождь. Считалось, что в этот день могут быть первые грозы. Смотрели также: "День туманом мглист — будет лен волокнист". А некоторые явления в этот день не предвещали ничего хорошего: "Холод и ветер в спину — не выжить зиму" (то есть год будет голодным). Как бы то ни было, весна уже наступала неизбежно, и в народе говорили: "Василисин туман съедает снег".

24 марта. Ефимов день. На Руси считалось, что именно в этот день начинается движение сока в березах. Прилетают зяблики и чибисы, "всполашивается зорька утренняя, кукушкой голос подает". С кукушкой было связано несколько примет. При первых звуках голоса этой птицы нужно было брякнуть деньгами — "чтобы водились". Ранняя кукушка до опушки дерева (до появления первых листьев) — к голоду. Но этот же признак говорил о том, что ворам в доме будет неудача.

25 марта. Феофанов день. В этот день наблюдали за погодой. Туман на Феофана предвещал урожай льна, овса и конопли. Чтобы примета сбылась, люди выходили на улицу и угощали птиц — бросали им конопляные и льняные семена. Волокно конопли раньше шло на изготовление шпагата, веревок, грубых тканей, а конопляное масло употребляли в пищу и использовали для малярных работ.

26 марта. Никифоров день. В народе говорили, что солнце все больше топит снег, а вешние воды просачиваются в берлогу и тревожат медведя. В этот день хозяин леса просыпался и выходил из своего зимнего жилища. На Руси медведь считался человеком, только в другом облике; недаром существует множество легенд о превращении медведя в человека — и наоборот. Некоторые части медвежьего тела использовали в обрядах: по лапе, например, гадали. Выходили в этот день на рыбалку. Говорили, что по последнему льду хорошо клюют плотва, окунь и язь.

27 марта. Венедиктов день, Скотник. В этот день на Руси было принято обихаживать домашних животных, поскольку у многих из них в эти дни начиналась линька. Скотину выводили во двор, чистили и скребли ее, заговаривали от дурного глаза.Наблюдали и за приметами. Мороз на Венедикта предвещал такую же погоду на неделю вперед. А вот гром в этот день сулил урожайное и плодородное лето.

28 марта. Александров день, Лесное ухоженье. На Александра ждали прилета первых чаек — это предвещало вешнее тепло и скорое начало ледохода. А вот если птицы сразу начинали купаться — это сулило ненастную погоду. Особые приметы были связаны с волками. Считалось, что на Александров день приходится разгар "волчьих свадеб". В этот период волки становятся агрессивны и могут даже напасть на человека. Говорили, что если в лесу страшно воют волки и не дают спать, то избавиться от страха можно, перевернув подушку. Кроме того, этот день назывался Лесным ухоженьем, потому что полагалось с большим уважением отзываться о лесе, который во многом был кормильцем крестьян — давал грибы, ягоды, дичь, целебные травы. Чтобы не заблудиться в лесу, произносили особые заговоры.

29 марта. Саввин, Тележный день. На Савина (Саввина) нужно было посвятить день телеге — осмотреть ее, укрепить колеса, приладить оглобли. В народе так и говорили: "На Саввина сани покинь, телегу подвинь". Санный путь к этому времени уже полностью разрушался, пора было пересаживаться на летний транспорт. На Саввина ручьи бежали, даже если не было солнца, — такая теплая погода устанавливалась на улице. Считалось, что если в этот день тепло, то и вся весна будет теплой.

30 марта. Алексей Теплый. Считалось, что на Руси в этот день шло бурное снеготаяние. В народе говорили: "Каковы на Алексея ручьи, таков и разлив"; "Алексей — из каждого сугроба кувшин пролей". Если в этот день появлялись большие ручьи — то следовало ждать, что полая вода тоже будет большой и широко разольется по лугам. Также собирали березовый сок и пили его всей семьей. На Алексея запрещалось садиться в сани. Говорили: "Прокатят сани мимо желаний". Это было связано с тем, что снег таял стремительно, и санный путь становился непригоден для езды. В этот день устраивали гусиные бои, оканчивающиеся пирами. В южных районах доставали улья и начинали сеять овес и ячмень.

31 марта. Кирилл — Дери полоз. В народе об этом дне говорили: "На Кирилла и спереди, и сзади — зима" (то есть можно было еще опасаться весенних заморозков); "На Кириллов марток продерет холодок". Впрочем, если в этот день зацветала мать-и-мачеха — это свидетельствовало о скором приближении лета и теплом начале апреля.

 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка