Наверх
vorle.ru

Меняем старый дом на новую квартиру

Недвижимость

Журналисты увидели, как в Курске реализуется федеральная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Экскурсию по ветхому и аварийному жилью провела рабочая группа "Качество повседневной жизни" регионального штаба Общероссийского народного фронта в Курской области.

Под расселение в Курской области попадают 92 дома общей площадью почти 19,5 тысяч квадратов. Это здания, признанные аварийными до 1 января 2012 года. За 2013-2014 годы уже расселены 10 домов.

В области в программу вошли дома, которые находятся в каждом из 28 районов, и в городах Курск, Льгов, Железногорск, Курчатов, Щигры. По официальным данным, (сайт "Реформа ЖКХ") в Дмитриевском районе наиболее критическая ситуация: из 20 запланированных к расселению домов по четырем работы отстают от графика, по 16 еще не начались.

Непосредственно в Курске осталось расселить 35 домов. Результат половинчатый: только 16 расселяют по графику.

К примеру, жильцы дома № 1"А" на ул. Парк Солянка оказались, по мнению "фронтовиков", заложниками чиновничьей безграмотности. Дом был включен администрацией Курска в программу расселения по заявлению жильцов в 2013 году. Мэрия планировала обеспечить их новым жильем до 1 февраля 2015 года. Об этом было издано соответствующее постановление. Однако в областные программы были включены только здания, которые получили статус аварийных до 1 января 2012 года. Городские чиновники "исправили" свою ошибку и исключили дом № 1"А" на ул. Парк Солянка из программы.

Не повезло и новоселам дома 42 "В" на ул. К.Либкнехта, которые въехали в некачественные квартиры. В доме обои наклеены на неоштукатуренные стены, в нескольких жилищах плесневеют углы. Управляющая компания Курска уже зафиксировала все нарушения в актах. Устранять недоделки придется компании-застройщику, у которой дом стоит на гарантии. Причем за свой счет.

Самая главная проблема - подобных домов у застройщика несколько.

Активисты ОНФ считают, что администрация города Курска обязана найти решение этой проблемы, так как именно по вине мэрии люди вынуждены жить в трущобах.

Не лучшая ситуация и у жильцов дома на ул. Ендовищенская,12. Зданию уже 97 лет, и находится оно в удручающем состоянии. По плану расселить его должны максимум до конца года, но с людьми еще не заключены необходимые контракты. Это значит, что куряне до сих пор не знают, где будут жить и как скоро получат ключи от новых квартир.

- Региональные власти обязаны решить проблемы курян, которые в большей степени созданы самими чиновниками,- рассказал член регионального штаба ОНФ в Курской области Геннадий Баев. - Поэтому в середине ноября 2014 года ОНФ проведет круглый стол, где призовет исполнительную власть к ответу. Информация, собранная об исполнении президентского указа будет направлена губернатору Курской области и в контролирующие органы.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка