Наверх
vorle.ru

Кому по карману доступное жилье

Недвижимость

Темпы строительства в Курской области бьют рекорды последних лет.

Строили, строили…

На днях курские чиновники отрапортовали, что все целевые показатели в строительной отрасли выполнены в полном объеме. В 2012 году на возведение различных объектов из регионального бюджета было выделено 1,88 миллиарда рублей, из федерального – 397 миллионов. Куда же расходятся квадратные метры?

- В 2012 году построено и введено  в эксплуатацию 422 тысячи квадратных метров жилья.  Индивидуального жилья  построено 143,6 тысячи квадратных метров. Это составляет 157,3 процента к уровню 2011 года. Такие высокие темпы жилищного строительства впервые достигнуты в регионе за несколько последних лет, - пояснил на пресс-конференции заместитель губернатора  Курской области Сергей Дюмин.

При этом основная доля жилищного строительства пришлась на Курск – 243 тысячи квадратных метров. Несмотря на то, что пока не преодолены докризисные темпы (310 тысяч квадратных метров в год), уже сейчас становится понятно, что столице региона становится тесно в имеющихся границах. Об этом накануне, презентуя программу социально-экономического развития города, рассказал вновь избранный глава администрации Николай Овчаров.

  - Мы рассматриваем возможность активного освоения северных территорий, где уже ведется строительство малоэтажного жилья, - подчеркнул Николай Овчаров.

Что нам стоит дом построить?

Планы по строительству на этот год еще грандиознее.  В частности, планируется построить 440 тысяч квадратных метров жилья – малоэтажного и в многоквартирных домах.

- 70 процентов жилья, которое вводится эксплуатацию в Курской области, относится к эконом-классу, - подчеркнул  Сергей Дюмин. Стоимость одного квадратного метра в Курской области, установленного Министерством регионального развития, в 2012 году  составила 24250 рублей.  Напомним, что эта цифра используется для расчета размера социальных выплат на обеспечение граждан жилым помещениями за счет средств регионального бюджета.

Тем не менее, рыночная стоимость существенно отличается от суммы, определенной Минэкономразвития. В Курской области она составляет в среднем около 32 тысяч рублей за квадратный метр. Даже, несмотря на то, что на фоне соседних областей курские расценки выглядят "скромно", позволить себе собственную квартиру или дом могут не все желающие. Для сравнения: в Белгородской области квадратный метр стоит 60 тысяч рублей, а в Воронежской – 47 тысяч рублей.

Необходимо отметить, что средний уровень зарплаты в регионе – 18 тысяч рублей, а значит даже доступное жилье не по карману большинству из жителей области. Так кто же приобретает заветные квадратные метры?

Экспертное мнение

Галина Медведева, риэлтор:

- Есть две категории покупателей квартир. Первая - это работающие женщины в возрасте от 30 до 40 лет, в большинстве случаев - переселенцы с Севера или иногородние, которые покупают квартиры в ипотеку или с использованием материнского капитала. Вторая категория — это молодые пенсионеры, которые покупают жилье своим детям в качестве свадебного подарка. 

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ



подписка