Наверх
vorle.ru

Исторический центр

Недвижимость

Самые старые постройки в столицах регионов ЦФО.

Сегодня инвестиционную привлекательность любого из городов определяют не только наличие свободных площадей для строительства торговых, офисных и производственных зданий или наличие удобной инфраструктуры, но и сохранность исторического центра. По соседству с разного рода достопримечательностями удобно размещать кафе и рестораны, магазины сувениров,  различные арт-"лавки" и бутики, гостиницы и офисы.

В чем же ценность старых зданий? Такие здания являются хранителями истории местности, ее культуры, часто старинные особняки и постройки красивее и более интересны, чем возведенные в последнее время, а значит - рядом с ними еще долгие годы будет много туристов и просто любопытных.  Как правило, находятся они в центральной части города, а недвижимость в исторических центрах городов всегда дороже, чем на периферии.

Корреспонденты ИА vRossii.ru выяснили у историков и краеведов, какие здания в столицах регионов  самые "взрослые", и какова их судьба в современные дни.

Казармы Дорогобужского полка

Александр Городков, архитектор, краевед, заведующий кафедрой природообустройства БГИТА:

 - Одно из самых  старых зданий в Брянске – это казармы Дорогобужского полка, построенные в 1898 году на Покровской горе. Сохранились два каменных здания: жилой дом начальника и офицеров арсенала и казарма Дорогобужского полка. Точнее, учебной команды 143-го пехотного Дорогобужского полка. Это новая страница архитектурной истории города. Построены они были для военнослужащих Арсенала.

Справка ИА vRossii.ru. Постройка - образец казарменной постройки в стиле раннего классицизма. Здание казармы двухэтажное, в плане прямоугольное, завершено вальмовой кровлей; в центре длинных сторон имеет выступы-ризалиты в три окна. В строгом и нарядном декоре фасадов выделяются обработанные рустом углы здания и ризалитов. Тонкая тяга разделяет этажи, в завершении стен простой карниз с двумя полками, ризалиты отмечены крутыми треугольными фронтонами. Высокие прямоугольные окна в первом этаже обведены штукатурными рамками-наличниками, которые во втором этаже дополнены сандриками-полочками; на ризалитах обрамления верхних окон имеют треугольные фронтончики. Входной проем расположен в центре ризалита главного, уличного фасада.


Внутри помещения неоднократно перестраивались. Сохранившиеся частично в интерьере прежние стены свидетельствуют о традиционности его планировочного решения: сени в центре и жилые помещения по сторонам. В настоящее время в здании располагается епархиальное управление, а также домовая церковь Похвалы Божией Матери.

"Палаты бояр Ромодановских" (Дом купца Хлопонина)

Андрей Шпилев, заведующий научно-экспозиционным отделом Курского археологического музея:

 - Постройка нехарактерна для середины 18 века. В это время уже преобладал стиль "барокко", а усадьба построена по образу "московской Руси"-  так строили в "допетровские" времена. По всей видимости, архитекторы и строители – русские, а не приглашенные европейцы. Из-за такого своеобразного стиля появилась легенда о том, что палаты принадлежали боярам Ромодановским, ведь здание с флигелем и постройками – типичная русская усадьба того времени. Можно смело сказать, что это самое старое из гражданских жилых светских зданий. Находящаяся рядом церковь и усадьба составляют сохранившийся практически нетронутым ансамбль - "уголок" Курска 250-летней давности.

Справка ИА vRossii.ru. Этот старейший памятник городской архитектуры Курска (XVII-XVIII в.в.) находится в живописной исторической части Курска - на вершине холма по соседству с церковью Нижней Троицы, на пересечении улиц Гайдара и Пионеров.

С этим старейшим зданием связано несколько городских легенд, которые были развеяны историками. Одна из них – принадлежность дома тем самым боярам. Князья Григорий и Михаил Ромодановские действительно были курскими воеводами с 1672 по 1679 год. По свидетельству историков, они сделали много хорошего для курского края. Однако жили они в другом месте -  на территории острога (крепости).

Еще одна легенда - в этом доме якобы держали Степана Разина и его брата перед отправкой в Москву на казнь. Но и этот эпизод не имеет исторического подтверждения.  Атаман действительно провел в Курске ночь, но в государственной тюрьме на Красной площади.


Первым документально подтвержденным владельцем усадьбы был богатый курский купец Семен Хлопонин. Здание он купил у неизвестного хозяина и разместил здесь постоялый двор. О том, что каменная постройка принадлежала Хлопонину свидетельствует план города за 1792 год с описанием дворовых мест Курска.

В 1810 году сын Хлопонина продал усадьбу полковнику Петру Ветчинкину. В начале XX века старинным зданием заинтересовалась общественность города. Краевед Александр Кобылин, собрав предания, назвал это здание "Палатами бояр Ромодановских". В 1913 году, к 300-летнему юбилею Дома Романовых Курское дворянское собрание купило эту усадьбу. После реставрации здесь должно было разместиться просветительское учреждение.

Затем были революция, гражданская и великая отечественная война. Здание использовалось как склад, здесь размещалась станция юных туристов и редакция газеты "Пионер", жилой дом.  В 1990 году усадьба с постройками была передана комитету по культуре Курской области, и после реставрации в Палатах разместился областной музей археологии.

Главный двухэтажный дом имеет пристройку с крыльцом и балконом. Внешний вид конструкции напоминает башню в соответствии с архитектурой XVII века. Два этажа пристройки оформлены восьмиугольными фигурными столбами.

Липецкие Минеральные воды

Наталья Ивашова, заместитель начальника ГУК  "Государственная дирекция по охране культурного наследия Липецкой области":

- Несомненно, самым старинным зданием в городе является здание минеральных ванн Липецкого курорта. Строительство этого здания берет свое начало с 1805 года, когда император Александр I подписал смету на строительство курорта "Липецкие Минеральные воды". Здание, построенное вблизи источника и выходящее торцом как раз к фонтанчикам с целебной водой, заменило некогда расположенное в этом месте временное деревянное лечебное здание и госпиталь для бедных. Дому, в котором когда-то находились целебные ванны, больше 200 лет.

Справка ИА vRossii.ru. Как сообщает официальный сайт Нижнего парка, в прежние времена ванное здание – это каменное одноэтажное строение, средняя часть которого занята входом и общей комнатой для ожидания, здесь же сидит и смотрительница ванн. В 18 столетии и в начале 19-го желающие разбивали около источника палатки и ставили там собственные ванны.

После 1805 г. заложено было настоящее здание, но окончательно отстроено в продолжение нескольких лет. Всех номеров 24, из них 17 женских и 7 мужских. Ванны исключительно медные, грязевые-железные, оцинкованные. В каждом номере открываются три трубки: одна с простой водой, другая – с железистой, третья – с паром для нагревания воды. Есть диван с подушкой, на котором можно отдохнуть после ванны, хотя для последней цели существует особая комната, где поставлены кушетки, огороженные  красными ширмами; здесь же делают и массаж.


Из средней комнаты ведет лестница наверх ванного здания, в читальню. Читальня переделана из чердака ванного здания, поэтому она низка и в ней очень жарко. Читать с удобством можно на балконе, с которого открывается прелестный вид. Прямо перед зданием раскинулся цветник, посреди его фонтан. Кругом фонтана поставлены железные диванчики тоже для ожидания очереди ванн. Цветник окружен стеной деревьев – тополи, белая акация, дубы, огромные ветлы.

Сейчас в здании размещается администрация Нижнего парка.

Здание бывшего магистрата

Виктор Ливцов, председатель Орловского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, историк, краевед:

- В Орле мало старых зданий. Даты начала и окончания строительства "плавающие", поэтому "лидера" назвать сложно. Тем более, большинство из этих зданий перестраивались, какие-то более, какие-то менее. На мой взгляд, по предполагаемой дате начала строительства лидером можно назвать здание бывшего магистрата, а ныне театра "Свободное пространство".

Справка ИА vRossii.ru. Вот как описывает это здание  "Весь город Орел" (Егоров Б.А., Еремин В.П.): "Здание было построено в  1799 году для  чиновников Городской думы и Городского магистрата. Расположено оно в  историческом центре Орла. Кирпичное оштукатуренное строение стоит на стрелке пересечения улиц, и оба его крыла объединяются на углу восьмиколонной полуротондой с куполом на круглом барабане. Выразительность этого композиционного приема типичного для градостроительства классицизма, в полной мере сохраняется и поныне. После пожара 1858 года здание подверглось восстановлению, реконструкции и расширению. В нем размещались  Городская управа, 2-е мужское приходское училище, Мещанская управа. В 1920-30гг. в здании располагались различные учреждения. В период оккупации Орла оно сильно пострадало. Сохранившиеся стены старой постройки стали основой реконструкции строения для областного драматического театра. С 1981 года здесь размещается театр юного зрителя "Свободное пространство".


Печать

Последние новости

Яндекс.Директ



подписка