Наверх
vorle.ru

Минрегион России напоминает: бесплатная приватизация квартир заканчивается уже в этом году

Недвижимость

Квартирный вопрос уже долгие годы остается весьма наболевшей темой российского правительства.

Совсем недавно, на одном из совещаний Минрегиона России, посвященном строительству социального жилья и развитию территорий, заместитель министра Илья Пономарев заявил о приближающемся решении данной проблемы.

Пономарев уверен, что работа по созданию фонда арендного жилья должна принести свои плоды уже после внесения необходимых поправок в земельный, жилищный и налоговый кодексы. Потенциал этого сегмента рынка, по оценкам специалистов, может составить порядка 30%.

- Жилье на основе найма - это весьма продуманный ход государства, который позволит обеспечивать социальные обязательства по предоставлению жилой площади соответствующим социальным группам населения страны, - сообщил заместитель Министра регионального развития РФ Илья Пономарев. - Благодаря такой политике, количество людей, получивших от государства квартиры, значительно вырастет.

Стоит напомнить, что бесплатная приватизация квартир заканчивается уже в этом году. Такой ход правительство делает по причине того, что не представляет возможным иначе решить квартирные вопросы большей части граждан.

Изначально, обязанностью государства является обеспечение людей жилой площадью, но это не совсем то же самое, что и предоставление квартир в собственность гражданина.

Ведь, предоставляя жилые "квадраты" в собственность, государство тем самым провоцирует стекание в столицу народа, желающего получить более дорогую недвижимость. В итоге происходит депопуляция территорий, проявляющаяся в перенаселении столицы и в опустевании далеких сельских местностей.

И для того чтобы исправить эту ситуацию, государство должно создавать благоприятную среду не только в и крупных городах страны, но и в небольших поселках и деревнях. И хорошим методом в этом случае является субсидирование инфраструктуры.

Вместе с тем существует и ряд проблем.

Так например, в некоторых регионах, несмотря на хорошо развитую территорию, отсутствуют реально подготовленные для комплексной застройки участки с необходимой инфраструктурой. Помимо этого, многие стратегические планы по развитию ресурсоснабжающих компаний не согласованы с территориальными схемами градостроительного плана.

В процессе торгов, муниципальные образования реализуют абсолютно неподготовленные строительные площадки. При этом данные территории еще вдобавок нагружены уймой технических условий на подключение.

Другая, наиболее распространенная проблема - это завышение стоимости жилья, а также приобретения жилья для льготных категорий граждан (дети-сироты, ветераны войны, обладатели жилищных сертификатов). В некоторых регионах застройщики отказываются реализовывать "квадратные метры" для данной категории лиц по ценам, утвержденным Министерством регионального развития РФ.

Пономарев считает, что разогревание дальнейшего спроса и увеличение стоимости жилой недвижимости должны прекратиться. Возможно, государство пойдет навстречу застройщикам, помогая им в развитии инфраструктуры тем самым снижая себестоимость квадратных метров, которые ценятся уже почти на вес золота. Таким образом, государство сможет обеспечить своим гражданам, в том числе и категориям, на которые распространяются сертификаты, более доступное жилье.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ