Наверх
vorle.ru

Темпы строительства в ЦФО растут

Недвижимость

На днях стали известны официальные статистические данные по объемам строительства в Центральном регионе.

Статистика приводит относительные цифры — в сравнении с предыдущим годом. Согласно официальным данным, объемы работ по виду деятельности "Строительство" в январе-ноябре 2010 года выросли. Во всем ЦФО, например, — на 2,1 процентов.

Однако, утверждать, что в данной отрасли происходит явный рост, рано. Достаточно взять статистические данные по строительству жилых домов, чтобы убедиться, что это не так. Объем возведения нового жилья за одиннадцать месяцев прошлого года в процентном отношении к этому же периоду 2009 года по ЦФО составил всего 91, 4 процентов.

Ситуация довольно разнообразная во всех областях. Как следует из сводной таблицы ниже, в ЦФО есть регионы, где показатели и по строительству, и по возведению нового жилья увеличились, есть, где уменьшились. А в некоторых областях — при увеличении одного происходит уменьшение другого.

Объем работ по строительству в регионах ЦФО в процентах к показателям годичной давности.

Регион ЦФО

Общий объем строительства

Строительство жилых домов
Белгородская область

109, 3

102, 1
Брянская область

106, 9

113, 8
Воронежская область

97, 3

86, 6
Калужская область

98, 6

104, 3
Курская область

118, 4

83, 8
Липецкая область

86, 5

100, 6
Орловская область

92, 6

65, 9
Рязанская область

115, 4

97, 6
Смоленская область

105, 4

79, 3
Тверская область

102, 0

83, 2
Тульская область

76, 6

92, 1
Ярославская область

96, 4

79, 0

Кстати, по Российской Федерации в среднем общие темпы строительства увеличились всего на 0, 4 процента, а строительство жилых домов — замедлились на 3, 8 процентов.

Темпы строительства растут за счет коммерческих и производственных проектов. По выходу из кризиса крупные инвесторы (распоряжающиеся большими суммами свободных от оборота средств) постепенно начали возобновлять свои инвестиционные проекты. Предприниматели помельче, следуя их примеру, тоже начали вкладываться в развитие и расширение бизнеса.

По достоверным данным — значительный рост наблюдается в строительстве новых торгово-развлекательных площадей. Это лишний раз говорит о появлении определенных свободных сумм у частных фирм, как строящих, так и арендующих и скупающих эти площади.

Что касается падения показателей жилищного строительства, то экономисты связывают его, в основном, с падением интереса населения к долевому вложению средств в строительство новых домов. Опять же, сказывается кризис, за время которого многие жители ЦФО попросту истратили все свои накопления. По той же причине - отсутствия денег у большинства населения - в жилье боятся вкладываться и крупные инвесторы. Построив какой-то дом за свой счет, они не хотят столкнуться с отсутствием спроса на квартиры в нем. К счастью, специалисты прогнозируют подъем в строительной отрасли в наступившем году. Большую роль в нем, по словам экономистов, может сыграть и государство, инвестирующее в жилищное строительство.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ