Наверх
vorle.ru

В Орле появились "менеджеры жилого пространства"

Недвижимость

Припомните–ка, а Вы сегодня поздоровались с кем–нибудь из соседей? Ведь часто мы не просто игнорируем их простым приветствием, но иногда и вовсе не знаем, кто живет с нами на одном этаже. Не так давно в Орле появилась новая молодежная организация, которая намерена не только воплотить в жизнь идею установления добрососедских отношений, но и навести порядок во всей сфере ЖКХ. Корреспондент ИА vRossii.ru пообщалась с лидером федерального молодежного проекта "Все дома" в Орле Натальей Долина.

К сожалению, понятие "дом" в современной жизни чаще всего ограничивается стенами квартиры. "Все дома" - масштабный молодежный проект, объединяющий неравнодушных активных людей, готовых работать на улучшение окружающего нас жилищного пространства. О самом проекте и о том, кто такие "менеджеры жилого пространства", рассказала Наташа Долина.

– Наташа, расскажите, когда появился проект "Все дома" и что означает его название?

– Федеральный молодежный проект "Все дома" (ударение на последний слог) был открыт на Селигере в этом году, в него уже входят 25 регионов страны. В Орле он появился с сентября после нашей поездки на Селигер. Сейчас актив орловского проекта небольшой, всего 20 человек, но мы набираем обороты, все больше людей заинтересовываются нами. "Все дома" – это работа над созданием эффективной команды молодых управленцев, специализирующихся в области ТСЖ.

– А что входит в их обязанности?

- Вообще, планов и задач у нас много. Мы хотим установить справедливые отношения между стоимостью коммунальных услуг и их качеством, да и в целом определить современные стандарты качества коммунальных услуг. Проект "Все дома" направлен на снятие социальной напряженности, которая возникает из–за проблем в сфере ЖКХ. Мы хотим расширить понятие дом от "места, в котором комфортно жить" до границ подъезда, двора и даже микрорайона. Мы работаем над разными проблемами – от внедрения в сферу ЖКХ ресурсосберегающих технологий до элементарной бытовой культуры. Актив проекта стремится еще и установить прозрачность контроля за расходованием коммунальных бюджетов. Если мы примем в расчет все эти меры, то добьемся роста благосостояния собственников жилья. А это достигается за счет большой команды единомышленников.

– Но ведь для этого нужно отлично разбираться в этой сфере...

– Само собой. Без определенных знаний начинать такую масштабную работу не имеет смысла. Поэтому каждый участник проекта обучается на курсах "Эффективное управление жилым пространством", получает консультации ведущих экспертов в данной области, посещает мастер-классы и публичные лекции. Ведь нам предстоит сделать глубокий анализ состояния наших домов, увидеть все проблемы и проработать пути их решения.

– Ваш проект совсем молодой, ему всего несколько месяцев. Хотелось бы узнать, как обстоят дела на сегодняшний день? Что уже удалось сделать?

– Мы проводим специальные собрания, на которых в равной степени присутствуют не только молодые люди, но и люди пенсионного возраста. Конечно, многое зависит от того, сколько в данном конкретном доме проживает молодежи и пенсионеров. Кстати, последним очень интересно с нами общаться и обсуждать общие проблемы, ведь за молодыми будущее, они прислушиваются к нашим идеям. Причем, одно из обязательных условий нашего проекта - активист сам должен проживать в том доме, где он проводит собрание. Ближайшая такая встреча будет посвящена полезности энергосберегающих лампочек, которые к тому же еще и выгодны. На первый взгляд это незаметно, но ведь из частной энергоэффективности вытекает глобальное энергосбережение в масштабах страны. В наших планах сделать подъездную библиотеку в одном из домов города.

– А что еще планируется провести?

– Пока планируется развивать "Все дома". Поскольку на сегодняшний день проект охватывает только Орел, но в ближайшее время мы планируем охватить Мценск, Болхов и другие крупные областные центры. Наши потенциальные активисты – студенты, поэтому мы делаем все для популяризации проекта среди вузов города. Кстати, 25 ноября пройдет круглый стол, который будет посвящен проблемам ЖКХ. На нем соберутся студенты из всех вузов города, которые как раз заинтересовались нашими идеями. А 15 декабря состоится игра. Она поможет участникам проекта "Все дома" разобраться в различных видах оформления квитанций и других документов для решения самых разных жилищных вопросах. В ближайшее время планируются презентации по вузам, соц-опросы с целью выявления жилищных проблем города.

– Проект "Все дома" носит статус федерального. Кто оказывает вам поддержку?

– Федеральное агентство по делам молодежи, которое находится в Москве. Кстати, на днях руководитель столичного молодежного проекта Василий Якименко был у Владимира Путина и рассказывал ему о нашей идее. Как оказалось, Владимир Путин очень заинтересовался нами.

– Я знаю, что кроме усовершенствований в сфере ЖКХ, вы участвовали в съемках фильма о ветеранах. Расскажите об этом поподробнее.

– Да, мы действительно снимали фильм об орловских ветеранах. Дело в том, что одним из проектов центрального федерального агентства по делам молодежи назывался "Твой фильм о войне". Поскольку нам небезразлично все, что происходило за четыре года Великой Отечественной войны, мы решили снять фильм про наших ветеранов. Зачем мы это делали? Мы просто хотим показать всю правду о войне со слов самих участников войны. Ведь известно, что за последние десятилетия были неоднократные попытки переписать историю ВОВ. На сайте 41-45.su готовится огромный архив со всей страны, он называется "Наша победа". Уже через месяц там можно будет увидеть все фильмы, снятые во всех регионах России. Среди них можно будет найти и наш.

Печать

Последние новости

Спецпредложения компаний (на правах рекламы)

Яндекс.Директ